Kuah:
750 ml air
75 gr jahe, bersihkan, bakar
3 btg serai
100 gr gula pasir
Ronde:
250 gr tepung ketan
75 ml air hangat
75 gr enting-enting kacang
pewarna merah
Pelengkap:
100 gr kolang-kaling
Cara Membuat:
- Kuah : Rebus air, jahe, serai, dan gula pasir sampai mendidih. Kecilkan api, tunggu 15 menit, kemudian saring.
- Campur tepung ketan sedikit demi sedikit dengan air hangat, uleni sampai kalis. Bagi adonan menjadi dua bagian, satu bagian beri warna merah dan, satu bagian biarkan berwarna putih.
- Ambil sedikit adonan, beri enting-enting kacang, bentuk sebesar biji kelereng.
- Rebus air di dalam panci, kemudian masukkan bola bola ronde , masak hingga mengapung. Angkat dan tiriskan.
- Siapkan mangkuk, taruh ronde, beri kolang-kaling dan siram dengan kuah. Sajikan selagi hangat.
Untuk 6 gelas
No comments:
Post a Comment