Thursday, October 13, 2011

Asinan Nusantara

Bahan:
250 gr bengkoang, kupas, potong bentuk dadu
250 gr mentimun, buang bijinya, potong bentuk dadu
1 bh nanas, kupas, potong bentuk kipas
100 gr taoge, buang buntutnya

Kuah:
10 bh cabai merah
½ sdt terasi
200 gr gula pasir
1 sdt garam
1 sdt cuka

Pelengkap:
Kacang goreng
Kerupuk merah

Cara Membuat:
  1. Haluskan cabai dan terasi, rebus bersama gula pasir, tambahkan sedikit air. Masak sampai gula mencair dan mendidih. Angkat, saring, dan dinginkan.
  2. Campur kuah dengan buah-buahan, taoge, cuka, dan garam, aduk rata.
  3. Diamkan selama 30 menit sampai bumbu meresap.
  4. Sajikan asinan nusantara bersama pelengkapnya.

Untuk 6 orang

No comments:

Post a Comment