Monday, December 19, 2011

Asinan Bumbu Kacang

Bahan:
125 g sawi asin, cuci bersih, potong-potong
1 1/2 buah mentimun, potong dadu
75 g taoge, siangi
75 g kol tanpa tulang, iris tipis
150 g wortel, kupas, parut kasar
1 buah (100 g) tahu takwa, potong-potong

Bumbu kacang:
125 g kacang tanah goreng
100 g kacang mete goreng
5 sdm ebi sangrai, rendam air panas, tiriskan
3 buah cabai merah keriting
3 buah cabai rawit merah
1/2 sdm garam
500 ml air
3 sdm cuka masak

Saus gula, masak hingga kental:
150 ml air
300 g gula merah, sisir

Pelengkap:
3 buah kerupuk mi, goreng
50 g kacang tanah, goreng

Cara membuat:
  1. Bumbu kacang: Haluskan semua bahan, kecuali cuka dan air. Tambahkan air, aduk rata. Masak di atas api sedang, tambahkan cuka, aduk rata. Angkat.
  2. Penyajian: Atur sayuran dan tahu dalam piring saji, siram dengan bumbu kacang dan saus gula. Sajikan bersama pelengkap.
Untuk 6 porsi

No comments:

Post a Comment