Saturday, February 4, 2012

APEM KARAMEL

Bahan:
200 gr tepung terigu Kunci Biru
225 gr gula pasir
100 cc air
5 sdm susu bubuk
1/2 sdt soda kue
4 butir telur
75 gr gula halus
100 gr kelapa parut dicampur 1/4 sdt garam halus

Cara membuat:
1. Lelehkan gula pasir hingga coklat tua di api kecil, masukkan air dan masak hingga menjadi sirup karamel
2. Dinginkan, campurkan susu bubuk
3. Campur terigu, soda kue, lalu diayak. Kocok telur dan gula halus hingga putih mengembang
4. Campur tepung dan sirup karamel ke dalam kocokan telur dan aduk pelan-pelan hingga rata
5. Panaskan cetakan kecil dalam kukusan, tuangkan adonan, lalu kukus selama 10 menit.
6. Bila sudah dingin, keluarkan dari cetakan lalu hidangkan dengan kelapa parut.

Catatan:
1. Cetakan tidak perlu diolesi minyak/mentega
2. Penutup kukusan dilapisi kain bersih agar air tidak menetes ke dalam adonan kue

No comments:

Post a Comment