1 bh (100 gr) apel hijau manalagi/granny smith
1 sdt air jeruk lemon, campur 1 sdm air
100 gr wortel, kupas
50 gr kol, buang tulang daunnya
1 lbr daun selada
Kuah Asinan:
500 ml air masak
75 grgula pasir
2 bh cabai merah, buang bijinya
1 sdtgaram
2 sdm air jeruk lemon/nipis
Cara Membuat:
- Kupas apel, buang bijinya, potong dadu 1 cm, campur dengan air jeruk lemon/ nipis agar tak menghitam. Potong tipis wortel, bentuk korek api. Iris tipis kol dan robek-robek daun selada.
- Buat kuah asinan: masukkan seluruh bahan ke dalam mangkuk blender, proses hingga lembut, saring.
- Tata apel, wortel, kol, dan daun selada dalam mangkuk saji. Siram dengan kuah asinan.
Untuk 6 Orang
Tips
Hidangan asam-segar bisa memicu selera makan. Selain kaya serat dan sejumlah nutrisi antioksidan, asinan bisa membantu mencuci timbunan zat toksin yang terasup selama Lebaran. Zat toksin/ bahan pembentuk toksin ini berasal dari hidangan kaya lemak (mentega/margarin, susu/keju, santan, minyak goreng), kolesterol (kuning telur, daging, ayam), dan bahan kimiawi sintetis (pewarna sintetis, pemuai sintetis, bumbu dan santan instan).
No comments:
Post a Comment