Tuesday, November 8, 2011

Sushi Volcano

Nasi Sushi:
1 sdm cuka beras Jepang
1 sdm gula pasir
¼ sdt garam halus
240 ml beras putih
300 ml air
5x5 cm rumput laut kering

Sushi Volcano:
1 sdt minyak wijen
1 sdm biji wijen
2 sdm cream cheese
1 sdm mayones
½ sdt cabai bubuk Jepang
2 lbr nori , potong memanjang
1 bh timun, belah 2, potong panjang setebal 1 cm
4 sdm abon daging

Pelengkap:
5 sdm kecap asin

Cara Membuat:

  1. Nasi Sushi : Campur cuka, gula pasir, dan garam dalam panci, masak di atas api kecil sampai gula larut. Sisihkan.
  2. Masak beras, air, dan rumput laut dalam rice cooker , sampai masak. Angkat, singkirkan rumput laut. Pindahkan ke dalam loyang datar, ciprati larutan cuka, aduk rata. Tutup dengan kertas tisu dan biarkan dingin selama 30 menit. Sisihkan.
  3. Sushi Volcano : Panaskan minyak wijen, tumis biji wijen dengan api kecil sampai berwarna keemasan dan harum, angkat dan sisihkan. Campur cream cheese , mayones, dan cabai bubuk, aduk rata, sisihkan.
  4. Ambil 1 lembar nori , letakkan di atas bamboo khusus untuk menggulung sushi . Basahi kedua tangan dengan air, ambil setengah bagian nasi sushi , letakkan di atas nori , ratakan, sisakan 1 cm di bagian ujung, basahi bagian ujung dengan sedikit air. Letakkan potongan timun dan taburi biji wijen, gulung sampai padat. Potong menjadi 6 bagian.
  5. Tambahkan campuran cream cheese di atas sushi , taburi dengan abon daging, dan sajikan dingin dengan kecap asin.

Untuk 2 Porsi

No comments:

Post a Comment