Bahan:
500 gr ikan gurame, kerat-kerat
2 sdm air jeruk nipis
4 sdm kecap manis
1 sdt garam
3 lbr daun salam
6 lbr daun jeruk
2 btg serai, memarkan
daun pisang secukupnya
Bumbu Iris:
5 bh bawang merah, iris tipis
3 siung bawang putih, iris tipis
8 bh cabai merah besar, iris tipis serong
2 btg daun bawang, iris ½ cm serong
2 bh tomat, potong dadu
4 cm jahe, iris tipis
Cara Membuat:
- Lumuri ikan gurame dengan air jeruk nipis, kecap manis dan garam. Diamkan selama 30 menit sampai bumbu meresap.
- Ambil selembar daun pisang, alasi dengan daun salam, daun jeruk, dan serai. Letakkan sepotong ikan gurame yang sudah dibubuhi, taburi dengan sebagian bumbu iris.
- Bungkus dan semat kedua ujungnya dengan tusuk gigi. Kukus selama 45 menit, angkat.
- Bakar pepes gurame di atas bara api hingga daun pisang kering. Sajikan dengan sambal terasi dan lalapan.
Untuk 6 Orang
No comments:
Post a Comment