Bahan:
250 gr ikan tenggiri, haluskan
100 ml air es
100 gr tepung sagu
1 sdt garam
½ sdt merica bubuk
50 gr bayam, seduh air panas, cincang
50 gr wortel, serut halus
500 ml air, untuk merebus bakso ikan
1 btg daun bawang, iris tipis
1 btg daun seledri iris tipis
1 btg daun pokcoy, belah per kuntum
Kaldu:
250 gr tulang ikan tenggiri
750 ml air kaldu ikan
1 bh bawang bombai kecil, potong 4 bagian
1 bh wortel, potong kasar
1 btg daun bawang, potong 4 bagian
1 btg daun seledri
Cara Membuat:
- Rebus semua bahan kaldu sampai mendidih. Angkat dan saring. Sisihkan.
- Masukkan ikan tenggiri halus dalam wadah, tuang air es sedikit demi sedikit, sambil diuleni sampai daging ikan kenyal.
- Tambahkan tepung sagu, garam, dan merica bubuk, aduk rata. Bagi adonan menjadi dua bagian. Satu bagian campur dengan bayam, aduk rata. Satu bagian lagi campur dengan serutan wortel, aduk rata.
- Didihkan air, bentuk bulat masing-masing adonan bakso, rebus dalam air mendidih. Setelah terapung, angkat, sisihkan.
- Masukkan bakso sayuran ke dalam air kaldu, tambahkan daun bawang, daun seledri, dan pokcoy, masak sampai semua bahan matang. Sajikan hangat.
No comments:
Post a Comment