Sunday, November 13, 2011

Sup Ikan Sayur

Bahan:
250 gr ikan tenggiri, haluskan
100 ml air es
100 gr tepung sagu
1 sdt garam
½ sdt merica bubuk
50 gr bayam, seduh air panas, cincang
50 gr wortel, serut halus
500 ml air, untuk merebus bakso ikan
1 btg daun bawang, iris tipis
1 btg daun seledri iris tipis
1 btg daun pokcoy, belah per kuntum

Kaldu:
250 gr tulang ikan tenggiri
750 ml air kaldu ikan
1 bh bawang bombai kecil, potong 4 bagian
1 bh wortel, potong kasar
1 btg daun bawang, potong 4 bagian
1 btg daun seledri

Cara Membuat:

  1. Rebus semua bahan kaldu sampai mendidih. Angkat dan saring. Sisihkan.
  2. Masukkan ikan tenggiri halus dalam wadah, tuang air es sedikit demi sedikit, sambil diuleni sampai daging ikan kenyal.
  3. Tambahkan tepung sagu, garam, dan merica bubuk, aduk rata. Bagi adonan menjadi dua bagian. Satu bagian campur dengan bayam, aduk rata. Satu bagian lagi campur dengan serutan wortel, aduk rata.
  4. Didihkan air, bentuk bulat masing-masing adonan bakso, rebus dalam air mendidih. Setelah terapung, angkat, sisihkan.
  5. Masukkan bakso sayuran ke dalam air kaldu, tambahkan daun bawang, daun seledri, dan pokcoy, masak sampai semua bahan matang. Sajikan hangat.

No comments:

Post a Comment