250 gram tepung terigu protein tinggi
1 sendok teh air ki
1/4 sendok teh garam
1/4 sendok teh cmc (pengikat dari pati-patian)
100 ml air
6 tetes pewarna kuning muda
bahan kuah:
1 liter air
250 gram udang, dicuci, dibuang kotorannya, dikupas
1 sendok makan garam
1/4 sendok teh gula pasir
2 sendok makan minyak goreng untuk menumis
bumbu halus kuah:
6 butir bawang merah
3 siung bawang putih
4 butir kemiri, disangrai
1 cm lengkuas
1/4 sendok teh merica
pelengkap:
250 gram tahu, dipotong kotak 2 cm, digoreng matang
100 gram taoge, diseduh
emping goreng
150 gram ketimun, dipotong-potong, untuk taburan
Cara Pengolahan mi :
- Aduk tepung, air ki, garam, dan CMC. Tambahkan air yang telah ditambah pewarna. Aduk rata.
- Giling dengan gilingan mi dari ukuran terbesar sampai ukuran nomor 2. Tiap ukuran gilingan, digiling 2 –3 kali sampai licin
- Potong-potong menggunakan gilingan mi.
- Tabur dengan tepung tapioka agar tidak melekat.
- Rebus dalam air mendidih hingga matang. Angkat. Lumuri minyak goreng. Aduk rata, mi siap digunakan.
Untuk 250 gram mi mentah
Cara Pengolahan :
- Didihkan air. Tambahkan udang. Rebus sampai matang. Ambil kaldunya 900 ml.
- Kuah: panaskan minyak. Tumis bumbu halus sampai matang. Masukkan ke rebusan udang. Tambahkan garam dan gula. Aduk sampai matang.
- Tata mi di piring. Tambahkan tahu dan taoge. Siram dengan kuah panas.
- Taburkan emping dan ketimun. Sajikan panas.
Untuk 2 porsi
No comments:
Post a Comment