Friday, January 13, 2012

MI BABAT

bahan-bahan/bumbu-bumbu :

bahan mi tanpa telur :
250 gram tepung terigu protein tinggi
1 sendok teh air ki
1/4 sendok teh garam
1/4 sendok teh cmc (pengikat dari pati-patian)
100 ml air
6 tetes pewarna kuning muda

bahan :
300 gram mi tanpa telur
3 siung bawang putih, dihaluskan
500 gram babat, dicuci bersih, dipotong-potong kotak 2 x 3 cm
2 liter air
2 sendok teh kecap ikan
1/4 sendok teh merica bubuk
1 sendok makan kecap asin
1 sendok teh gula pasir
3 sendok teh garam
1/4 sendok teh cuka
1 sendok makan minyak goreng untuk menumis
1 sendok makan daun seledri, dicincang kasar
3 sendok makan bawang goreng untuk taburan

Cara Pengolahan mi :

  1. Aduk tepung, air ki, garam, dan CMC. Tambahkan air yang telah ditambah pewarna. Aduk rata.
  2. Giling dengan gilingan mi dari ukuran terbesar sampai ukuran nomor 2. Tiap ukuran gilingan, digiling 2 –3 kali sampai licin
  3. Potong-potong menggunakan gilingan mi.
  4. Tabur dengan tepung tapioka agar tidak melekat.
  5. Rebus dalam air mendidih hingga matang. Angkat. Lumuri minyak goreng. Aduk rata, mi siap digunakan.

Untuk 250 gram mi mentah

Cara Pengolahan mi babat :

  1. Panaskan minyak. Tumis bawang putih sampai harum. Tambahkan babat, aduk rata.
  2. Tuang air. Rebus sampai babat lunak.
  3. Tambahkan kecap ikan, merica, garam, gula, dan cuka. Rebus sampai bumbu meresap (kaldunya tinggal 1.500 ml).
  4. Angkat babatnya. Tiriskan.
  5. Seduh mi sampai matang. Tuang ke dalam mangkuk. Tambahkan kecap asin. Aduk rata.
  6. Taburkan bawang goreng dan seledri. Siram kuah panas. Sajikan.

Untuk 7 porsi

No comments:

Post a Comment