Monday, January 9, 2012

MI AYAM

bahan-bahan/bumbu-bumbu :

1/2 resep atau 300 gram mi telur

bahan mi telur :
250 gram tepung terigu protein rendah
100 gram tepung terigu protein sedang
1 sendok teh cmc
3 butir telur, dikocok lepas
5 tetes pewarna kuning
1/4 sendok teh garam
1 sendok makan minyak goreng

bahan:
100 gram caisim, dipotong-potong, diseduh
1 batang daun bawang, diiris halus
4 sendok makan bawang goreng
1/2 resep minyak ayam
1/2 resep kuah (lihat resep kuah mi pangsit)

bahan tumisan ayam:
200 gram daging ayam, dipotong kotak 1/2 cm
250 gram jamur merang, dipotong tipis
2 sendok makan kecap manis
1 sendok makan kecap asin
1/4 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
1/4 sendok teh gula pasir
50 ml air
2 sendok makan minyak goreng untuk menumis

bumbu halus:
8 butir bawang merah
5 siung bawang putih

Cara Pengolahan :

  1. Aduk tepung, CMC, telur, pewarna, dan garam sampai rata. Diamkan 30 menit.
  2. Giling di gilingan mi dari yang terbesar sampai yang tertipis. Tiap ukuran gilingan, dilakukan 2 – 3 kali gilingan.
  3. Pasang alat pemotong mi, masukkan adonan. Giling hingga mi jadi panjang dan ramping. Taburkan tepung tapioka agar tidak saling menempel.
  4. Rebus mi di air mendidih sampai matang. Angkat. Masukkan ke air dingin. Tiriskan.
  5. Tambahkan minyak goreng. Aduk rata.

Untuk 500 gram mi mentah

Cara Pengolahan :

  1. Tumisan ayam: panaskan minyak. Tumis bumbu halus sampai harum. Tambahkan daging ayam. Aduk sampai berubah warna.
  2. Masukkan jamur. Aduk rata.
  3. Bumbui kecap manis, kecap kecap asin, garam, gula, dan merica. Aduk rata. Tambahkan air, aduk sampai matang.
  4. Masukkan mi yang sudah diseduh ke dalam mangkuk. Tambahkan minyak ayam, aduk rata.
  5. Sendokkan tumisan ayam, caisim, dan daun bawang. Siram dengan kuah yang panas. Taburkan bawang goreng. Sajikan dengan saus sambal sesuai selera.

Untuk 4 porsi

No comments:

Post a Comment