Thursday, January 12, 2012

CWI MI

bahan-bahan/bumbu-bumbu :

1/2 resep mi telur

bahan mi telur :
250 gram tepung terigu protein rendah
100 gram tepung terigu protein sedang
1 sendok teh cmc
3 butir telur, dikocok lepas
5 tetes pewarna kuning
1/4 sendok teh garam
1 sendok makan minyak goren

1/4 resep kuah (lihat resep kuah mi pangsit)

bahan kuah:
1 potong (kurang lebih 30 cm) kaki sapi
3 liter air
300 gram tetelan yang berlemak, dipotong-potong
2 sendok makan garam
1/4 sendok teh vetsin
1/4 sendok teh merica bubuk

bahan tumisan ayam:
200 gram ayam giling
1/4 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
1 sendok teh kecap asin
3 siung bawang putih, dicincang
1/4 sendok teh minyak wijen
1 sendok makan minyak goreng

pelengkap:
4 lembar daun selada
1 batang daun bawang, diiris halus

Cara Pengolahan mi :

  1. Aduk tepung, CMC, telur, pewarna, dan garam sampai rata. Diamkan 30 menit.
  2. Giling di gilingan mi dari yang terbesar sampai yang tertipis. Tiap ukuran gilingan, dilakukan 2 – 3 kali gilingan.
  3. Pasang alat pemotong mi, masukkan adonan. Giling hingga mi jadi panjang dan ramping. Taburkan tepung tapioka agar tidak saling menempel.
  4. Rebus mi di air mendidih sampai matang. Angkat. Masukkan ke air dingin. Tiriskan.
  5. Tambahkan minyak goreng. Aduk rata.

Untuk 500 gram mi mentah

Cara Pengolahan kuah :

  1. Kuah: rebus kaki, tetelan, dan garam sampai tetelan lunak.
  2. Tambahkan vetsin dan merica. Didihkan lagi. Sisihkan.

Cara Pengolahan ayam :

  1. Tumisan ayam: panaskan minyak. Tumis bawang putih dalam minyak goreng dan minyak wijen sampai harum. Tambahkan ayam sambil diduk hingga berubah warna.
  2. Bumbui garam, merica, dan kecap asin. Aduk sampai matang.
  3. Seduh mi, tuang ke mangkuk-mangkuk. Sendokkan tumisan ayam dan daun selada. Siram kuah. Sajikan segera.

Untuk 4 porsi

No comments:

Post a Comment