1/2 resep mi telur
bahan mi telur :
250 gram tepung terigu protein rendah
100 gram tepung terigu protein sedang
1 sendok teh cmc
3 butir telur, dikocok lepas
5 tetes pewarna kuning
1/4 sendok teh garam
1 sendok makan minyak goren
1/4 resep kuah (lihat resep kuah mi pangsit)
bahan kuah:
1 potong (kurang lebih 30 cm) kaki sapi
3 liter air
300 gram tetelan yang berlemak, dipotong-potong
2 sendok makan garam
1/4 sendok teh vetsin
1/4 sendok teh merica bubuk
bahan tumisan ayam:
200 gram ayam giling
1/4 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
1 sendok teh kecap asin
3 siung bawang putih, dicincang
1/4 sendok teh minyak wijen
1 sendok makan minyak goreng
pelengkap:
4 lembar daun selada
1 batang daun bawang, diiris halus
Cara Pengolahan mi :
- Aduk tepung, CMC, telur, pewarna, dan garam sampai rata. Diamkan 30 menit.
- Giling di gilingan mi dari yang terbesar sampai yang tertipis. Tiap ukuran gilingan, dilakukan 2 – 3 kali gilingan.
- Pasang alat pemotong mi, masukkan adonan. Giling hingga mi jadi panjang dan ramping. Taburkan tepung tapioka agar tidak saling menempel.
- Rebus mi di air mendidih sampai matang. Angkat. Masukkan ke air dingin. Tiriskan.
- Tambahkan minyak goreng. Aduk rata.
Untuk 500 gram mi mentah
Cara Pengolahan kuah :
- Kuah: rebus kaki, tetelan, dan garam sampai tetelan lunak.
- Tambahkan vetsin dan merica. Didihkan lagi. Sisihkan.
Cara Pengolahan ayam :
- Tumisan ayam: panaskan minyak. Tumis bawang putih dalam minyak goreng dan minyak wijen sampai harum. Tambahkan ayam sambil diduk hingga berubah warna.
- Bumbui garam, merica, dan kecap asin. Aduk sampai matang.
- Seduh mi, tuang ke mangkuk-mangkuk. Sendokkan tumisan ayam dan daun selada. Siram kuah. Sajikan segera.
Untuk 4 porsi
No comments:
Post a Comment