150 gram tepung terigu protein sedang
1 butir telur
1/2 sendok makan air hangat
1/2 siung bawang putih, dihaluskan
1/4 sendok teh garam
bahan tumisan sayur:
1/2 buah bawang bombay, dicincang
3 siung bawang putih, dicincang
100 gram udang, dikupas
100 gram cumi, potong kotak 3 x4 cm, dikerat-kerat
1 sendok teh kecap asin
1 1/2 sendok teh kecap ikan
50 gram kapri
100 gram wortel, dipotong-potong
100 gram kembang kol, dipotong-potong
50 gram pokcoy, dipotong-potong
1 batang daun bawang, dipotong-potong
1/4 sendok teh merica bubuk
1/2 sendok teh garam
1/4 sendok teh gula pasir
250 ml kaldu ayam + 2 sendok teh tepung kanji
3 sendok makan minyak goreng untuk menumis
Cara Pengolahan :
- Kocok lepas telur. Tambahkan air hangat. Aduk rata. Masukkan bawang putih, dan garam. Aduk kembali.
- Tuangkan campuran ini ke dalam tepung terigu. Aduk sampai rata 10 menit.
- Giling menggunakan gilingan mi, mulailah dari gilingan ukuran besar. Setelah licin, kecilkan lagi ukuran gilingannya. Giling lagi sampai licin. Kecilkan lagi ukuran gilingannya. Begitu seterusnya sampai gilingan nomor 2.
- Rebus dalam air mendidih sampai matang, tiriskan.
- Tata mi di atas saringan yang agak cekung hingga menjadi mangkuk mi.
- Celupkan ke dalam minyak panas sambil dilepaskan dari saringan. Setelah kecokelatan, angkat.
- Panaskan minyak. Tumis bawang putih dan bawang bombay sampai harum. Masukkan udang dan cumi. Aduk hingga berubah warna.
- Tambahkan kecap asin dan kecap ikan. Aduk rata.
- Masukkan sayur-sayuran. Aduk sampai layu.
- Tambahkan merica, garam, dan gula. Aduk hingga matang.
- Tuangkan kaldu yang sudah dicampur tepung kanji. Aduk sampai meletup-letup.
- Siram tumisan diatas mi yang telah digoreng.
Untuk 4 porsi
No comments:
Post a Comment