Friday, December 23, 2011

Risoles Ayam

Bahan Kulit :
100 gram tepung terigu protein sedang
1 butir telur ayam, dikocok lepas
250 mL susu cair
1/2 sendok teh garam
2 sendok makan minyak goreng

Cara Membulit kulit risoles :
  1. Siapkan mangkuk agak besar, masukkan semua bahan kulit risoles ke dalamnya.
  2. Kemudian aduk hingga tercampur rata, jangan terlalu lama.
  3. Panaskan wajan dengan sedikit minyak, cukup dioles saja.
  4. Dengan ukuran sesendok sayur, dadar tipis-tipis adonan kulit risoles hingga habis.
  5. Kemudian isi dengan bahan isi.


Tips :
  • Saat membuat dadar, api yang digunakan harus sangat kecil. Ini dimaksudkan agar kulit risoles tidak gosong.
  • Aduk-aduk adonan kulitnya dahulu untuk setiap dadar yang akan dibuat.

Bahan adonan Isi:
1/2 dada ayam,cuci bersih,potong dadu
1 Buah wortel,kupas.potong dadu
1 buah kentang,kupas kemudian potong dadu(rendam air,beri sedikit garam)
1/4 buah bawang bombay,potong kecil-kecil
3 siung bawang putih cincang
1/2 sdt merica bubuk
1 bungkus royco (rasa ayam)
Tepung kanji secukupnya

Cara membuat adonan isi:
  1. Goreng bawang bombay,bawang putih sampai harum,masukkan ayam,wortel,kentang.Aduk-aduk,tambahkan sedikit air agar tidak kering,
  2. Masukkan merica,royco aduk-adu setelah adonan hampir matang.
  3. Taburi dengan tepung kanji.Aduk kembali agar rata.Setelah matang,angkat dan sisihkan.
  4. Menggulungkan kedua adonan:
  5. Siapkan 2 butir telur kocok lepas
  6. 1 Piring tepung roti
  7. 1 mangkok kecil tepung terigu (campur air,agak kental)
  8. Ambil 1 adonan kulit,masukkan adonan isi,tutup kanan kiri adonan,lalu digulung.Tutup dengan menggunakan terigu yang dicampur dengar air sebagai perekat hingga berbentuk miring dadar gulung.
  9. Gulingkan risoles kedalam telur,lalu gulingkan tepung roti,ulangi sampai habis.
  10. Goreng hingga warnanya kuning kecoklatan, hidangkan bersama cabe rawit atau sambal saos.

No comments:

Post a Comment