Es krim:
- 6 kuning telur ayam, kocok lepas
- 150 g gula pasir
- 100 ml air jahe
- 500 ml krim kental, dinginkan
- 100 g gula palem
- 125 ml krim kental, kocok kaku
- 125 g aprikot kalengan, tiriskan, potong dadu ukuran 1/2 cm
- 40 g mentega tawar
- 6 buah biskuit cokelat keping siap pakai, hancurkan
- 4 sdm mentega tawar, lelehkan
- 2 sdm gula pasir
- 1 sdt jahe bubuk
Cara membuat:
- Es krim: Kocok kuning telur dan gula pasir, sambil ditim di atas api kecil hingga mengembang.
- Tambahkan air jahe, kocok kembali selama 5 menit, hingga mengental dan ringan. Angkat, dinginkan. Tutup dengan plastik, simpan dalam freezer selama 20 menit hingga bagian tepi mengeras. Sisihkan.
- Letakkan wadah krim dingin dalam mangkuk berisi air es. Kocok hingga mengembang. Angkat.
- Masukkan krim kocok ke dalam adonan jahe, kocok kembali hingga rata. Tutup wadah, simpan dalam freezer hingga bagian tepi mengeras.
- Keluarkan, kocok kembali hingga halus dan tercampur rata, simpan kembali dalam freezer hingga mengeras. Lakukan hal yang sama sebanyak 3 kali hingga es berbutir sangat halus. Simpan dalam freezer hingga es membeku, sisihkan.
- Saus: Campur gula palem, krim kocok, aprikot, dan mentega tawar. Jerang di atas api sedang, aduk rata hingga mengental. Angkat, simpan dalam lemari pendingin hingga saat akan disajikan.
- Taburan: Campur biskuit, mentega, gula, dan jahe bubuk, aduk rata. Tuang ke dalam loyang datar berukuran (25x20x2) cm, yang sudah dialasi kertas roti. Panggang dalam oven panas suhu 180o C selama 5 menit, angkat. Dinginkan.
- Sajikan es krim dengan saus dan taburan.
Untuk 6 porsi
No comments:
Post a Comment