Tuesday, February 7, 2012

Apem Lipat Saus Karamel

Bahan :
500 g tepung beras (siap beli)
200 g gula pasir
150 g tapai singkong, buang seratnya, haluskan
5 g ragi (yeast) instan
750 ml santan dari 1/2 butir kelapa

Saus :
250 g gula pasir atau gula palem
1 liter santan kental dari 1 butir kelapa
2 lembar daun pandan, sobek-sobek
1/2 sdt garam
50 g tepung maizena, larutkan dengan sedikit air
250 g nangka, buang bijinya, potong 1 x 1 cm

Cara membuat :
1. Campur tepung beras dengan gula, tapai, ragi dan santan kental. Aduk dan uleni hingga menjadi adonan yang kental.
2. Tutup dengan lap lembab,biarkan semalam
3. Panaskan wajan dadar bergaris tengah 8-10 cm, olesi sedikit margarin. Tuangi adonan hingga memenuhi wajan dan tipis. Biarkan hingga matang. Angkat, lipat menjadi dua. Sisihkan
4. Sajikan apem dengan sausnya
5. Saus : Taruh gula dala wajan, panaskan hingga menjadi karamel. Tuangi santan, beri daun pandan. Masak hingga mendidih dan gula larut. Tuangi larutan maizena, aduk hingga kental. Masukkan potongan nangka, aduk. Angkat

No comments:

Post a Comment