Bahan:
2 sdm minyak untuk menumis
8 bh bawang merah, iris tipis
4 siung bawang putih, iris tipis
3 btg serai, iris tipis
2 lbr daun salam, potong-potong
4 cm lengkuas, iris tipis, potong halus
3 cm jahe, iris tipis, potong halus
150 gr cumi, potong bentuk cincin
150 gr udang ukuran sedang
500 gr nasi merah, siap pakai
10 bh cabai rawit merah
3 bh cabai hijau, iris tipis serong
2 bh cabai merah, iris tipis serong
1 sdm kecap ikan
1 sdt kecap asin
1 sdt garam
½ sdt lada
daun pisang untuk pembungkus
Cara Membuat:
- Panaskan minyak, tumis bawang merah dan bawang putih sampai harum.
- Tambahkan serai, daun salam, lengkuas, dan jahe, aduk rata.
- Tambahkan cumi dan udang, masak sampai berubah warna.
- Masukkan nasi merah, cabai rawit merah, cabai hijau, dan cabai merah, aduk rata.
- Tambahkan kecap ikan, kecap asin, garam, dan lada, aduk sampai rata.
- Ambil selembar daun pisang, taruh 150 gr nasi, bungkus bentuk lontong, semat atasnya dengan lidi.
- Bakar di atas bara api sampai daun agak kering.
Untuk 6 Porsi
Tips:
- Beras merah mengandung tiamin (vitamin BI) yang diperlukan untuk mencegah penyakit beri-beri.
- 1 mangkuk beras merah mengandung 3,5 gr serat, sementara 1 mangkuk beras putih hanya mempuyai kurang dari 1 gr serat.
- Serat membuat sistem pencernaan bekerja lebih lancar sehingga Anda bebas dari sembelit.
No comments:
Post a Comment