Tuesday, January 31, 2012

Pempek Mini

ahan biang :
50 gr tepung terigu
500 ml air
3 siung bawang putih dihaluskan

Bahan adonan :
500 gr daging ikan tenggiri, dihaluskan
700 gr tepung kanji
1 sdt garam
¼ sdt gula pasir
¼ sdt penyedap
4 butir telur, dikocok lepas

Bahan Cuko :
750gr asam jawa
200 gr gula merah disisir
2 sdm gula pasir
1 ltr air
10 bh cabai rawit dihaluskan
5 siung bawang putih dihaluskan
30 gr ebi disangrai lalu dihaluskan
1 sdm tongcai
2 sdt garam

Pelengkap :
Mi kuning
Ketimun diptong kecil
Ebi sangrai dihaluskan

Cara membuat empek-empek mini:

  1. Rebus bahan biang sambil diaduk hingga meletup-letup, angkat, dinginkan.
  2. Aduk daging ikan, garam, gula dan penyedap, tambahkan biang, aduk rata, masukkan tepung kanji sedikit-sedikit sambil diaduk rata.
  3. Untuk mpek-mpek kerupuk: gunakan pirian, tekan hingga adonan tersaring di dalam pirian, sendokkan, lalu rebus dalam air mendidih hingga terapung.
  4. Untuk lenjer: pulung 40 gr adonan hingga memanjang, rebus dalam air mendidih sampai terapung.
  5. Buat kapal selam: ambil 50 gr adonan, pipihkan sambil dibentuk seperti kantong, masukkan telur, tekan sambungannya hingga telur tidak keluar. Lalu rebus dalam air mendidih hingga terapung, angkat, dinginkan
  6. Buat cuko: rebus air, asam jawa dan gula merah sampai larut, saring tambahkan bahan lainnya, didihkan. Angkat, dinginkan.
  7. Goreng mpek-mpek hingga berkulit, potong-potong, sajikan dengan mi, ketimun, cuko dan taburan ebi.

Untuk 20 buah empek-empek mini.

Monday, January 30, 2012

Nasi Tumis Tauge

Bahan:
300 g nasi pulen
2 sdm minyak sayur
1 sdt minyak wijen
2 siung bawang putih, cincang
1 batang daun bawang, ambil bagian yang putih, iris serong tipis
1 sdt cabai merah tumbuk kasar
75 g daging sapi, iris tipis kecil
50 g tauge kedelai, bersihkan
1 sdm kecap asin
1/2 sdt merica bubuk
1 sdt garam

Cara membuat:
  • Tumis bawang putih dan daun bawang hingga layu dan harum.
  • Masukkan abai merha dan daging, aduk hingga daging kaku.
  • Masukkan tauge,aduk hingga layu.
  • Tambahkan nasi dan bumbu lainnya. Aduk hingga rata dan agak kering.
  • Angkat,sajikan hangat.
Untuk 2 orang

Sunday, January 29, 2012

Nasi Udang Panggang

Bahan:
2 sdm mentega
50 g bawang Bombay, iris kasar
1 siung bawang putih, memarkan
150 g udang kupas ukuran sedang
250 ml susu segar
1 butir telur ayam, kocok
1/2 sdt merica bubuk
1/2 sdt cabai bubuk
1 sdt garam
2 sdm keju cheddar/mozzarella parut
300 g nasi pulen

Cara membuat:
  1. Tumis bawang putih dan bawang Bombay hingga layu dan harum.
  2. Masukkan udang, aduk hingga kaku dan berubah warna.
  3. Tuangi susu, didihkan.
  4. Masukkan telur kocok dan bumbu, aduk hingga mendidih. Angkat.
  5. Taruh nasi dalam 2 pinggan tahan panas.
  6. Tuangkan adonan udang di atasnya.
  7. Taburi keju parut. Panggang sebentar dalam oven panas (dengan api atas) selama 10 menit.
  8. Angkat, sajikan hangat.

Untuk 2 orang

Saturday, January 28, 2012

Bakpao

bahan-bahan/bumbu-bumbu :

bahan a:
300 gram tepung terigu protein sedang
1 1/2 sendok teh ragi instan
2 sendok teh gula pasir
270 ml air

bahan b:
250 gram gula pasir
50 gram susu bubuk
4 sendok teh baking powder

bahan c:
800 gram tepung terigu protein tinggi
60 gram mentega putih
330 ml air

bahan isi (aduk jadi satu):
250 gram kacang tanah, dikupas, disangrai, dicincang halus
100 gram gula pasir
4 sendok teh wijen, disangrai

Cara Pengolahan :

  1. Aduk bahan A sampai kalis. Diamkan 30 menit.
  2. Tambahkan bahan B. Uleni sampai rata.
  3. Tambahkan bahan C. Uleni sampai elastis. Diamkan 30 menit.
  4. Kempiskan adonan. Timbang 20 gram. Bulatkan.Diamkan 10 menit.
  5. Pipihkan adonan.Tambahkan isi. Bentuk bulat. Letakkan di kertas roti. Diamkan 20 menit.
  6. kukus 5 menit dengan api sedang.


Untuk 100 buah

Nasi Telur Siram Daging

Bahan:
300 g nasi putih
2 butir telur ayam, buat 2 buah dadar

Saus Daging:
1 sdm minyak sayur
20 g bawang Bombay, iris kasar
1 siung bawang putih, memarkan
100 g daging sapi cincang
75 g jamur shimeji atau jamur lainnya, bersihkan
2 sdm kecap Jepang
1/2 sdt minyak wijen
1/2 sdt merica bubuk
1 sdt garam
150 ml air
1 sdt tepung kanji, larutkan dengan sedikit air

Cara membuat:
Saus Daging:
  • Tumis bawang Bombay dan bawang putih hingga wangi.
  • Masukkan daging sapi, aduk hingga berubah warna dan kering.
  • Tambahkan jamur,aduk hingga layu.
  • Tambahkan bumbu dan air, didihkan.
  • Tuangi larutan kanji,aduk hingga kental dan mendidih. Angkat.
  • Taruh nasi dalam 2 buah mangkuk/piring. Beri omelet dan tuangi Sausnya.
  • Sajikan hangat.
Untuk 2 orang

Friday, January 27, 2012

Sus Es Krim Saus Stroberi

Bahan-bahan/bumbu-bumbu :

    Bahan kulit:
    100 gram margarin
    200 ml air
    1/2 sendok teh garam
    125 gram tepung terigu protein sedang
    1/4 sendok teh baking powder
    180 gram telur, dikocok lepas
    1/8 sendok teh cokelat pasta
    Bahan sirup:
    200 ml air
    25 gram gula pasir
    100 gram selai stroberi
    100 gram buah stroberi, dipotong kecil-kecil
    1 1/2 sendok teh tepung maizena dan 11/2 sendok teh air, dilarutkan untuk mengentalkan
    3/4 sendok teh air jeruk nipis
    Bahan isi:
    500 gram es krim vanila

Cara Pengolahan :
1. Kulit sus: rebus margarin, air, dan garam sambil diaduk sampai mendidih. Matikan api.
2. Masukkan tepung terigu. Aduk rata. Nyalakan api kecil. Masak sampai kalis. Angkat dan biarkan hangat.
3. Tambahkan telur sedikit-sedikit sambil dikocok rata. Ambil 1/3 bagian adonan. Tambahkan cokelat pasta. Aduk rata.
4. Semprot bulat dengan spuit di loyang yang dioles margarin.
5. Oven 30 menit dengan suhu 200 derajat Celcius sampai matang.
6. Saus: rebus air, gula pasir, dan selai stoberi sampai larut. Masukkan stroberi. Masak sampai layu. Tambahkan larutan tepung maizena. Masak sambil diaduk sampai meletup-letup. Tambahkan air jeruk nipis. Aduk rata.
7. Belah sus tidak putus. Sendokkan es krim. Tambahkan saus stroberi. Sajikan.


Untuk 26 buah

Nasi Topping Tofu

Bahan:
250 g nasi pulen hangat

Topping:
1 sdm minyak sayur
1 siung bawang putih, cincang
1 batang daun bawang, iris kasar
3 buah jamur kuping segar, potong kasar
1 buah tofu, potong kasar
1/2 sdm saus tiram
2 sdm kecap Jepang
1/2 sdt merica bubuk
1 sdt garam
100 ml air

Cara membuat:
Topping :

  • Tumis bawang putih dan daun bawang, aduk hingga layu dan harum.
  • Masukkan jamur kuping dan tofu, aduk hingga rata dan mendidih. Angkat.
  • Tambahkan bumbu lainnya, aduk hingga mendidih.
  • Taruh nasi dalam mangkuk. Tuangi dengan bahan Topping.
  • Sajikan segera.
Untuk 2 orang

Thursday, January 26, 2012

Susu Kedelai Aneka Rasa

bahan-bahan/bumbu-bumbu :
2 1/2 kg kedelai
25 liter air
2 1/2 kg gula pasir
60 gram garam
70 gram kopi instan
50 gram teh hijau bubuk dan 1 sendok teh pewarna hijau
2 1/2 sendok teh esens stroberi dan 1/2 sendok teh pewarna merah muda

Cara Pengolahan :

  1. Cuci bersih kedele lalu tiriskan. Seduh kedele dalam 1.500 ml air mendidih tutup dan diamkan semalam.
  2. Cuci bersih kedele. Tiriskan.
  3. Blender kedele bersama sebagian air hingga halus.
  4. Tuang sisa air. Aduk rata. Saring. Blender sampai halus. Ukur ampasnya hingga tersisa 2 kg dan buang ampasnya.
  5. Masukkan gula pasir dan garam. Rebus sambil diaduk sampai mendidih.
  6. Bagi tiga bagian. Satu bagian ditambahkan kopi instan. Masak kembali sampai mendidih.
  7. Satu bagian dutambahkan teh hijau bubuk dan pewarna hijau. Masak lagi sampai mendidih.
  8. Sisanya tambahkan esens stroberi dan pewarna merah muda. Masak sampai mendidih.
  9. Masing – masing kemas dalam kantung plastik.

Nasi Topping Daging Wijen

Bahan:
250 g nasi pulen hangat

Daging tumis:
1 sdm minyak sayur
1 siung bawang putih, cincang
2 butir bawang merah, cincang
1 batang daun bawang, potong 3 cm
150 g daging sapi, iris tipis panjang
1 sdt cabai merah giling
1 sdm saus tiram
1 sdm kecap asin
1 sdt selai kacang
100 ml air/kaldu
1/2 sdt merica bubuk
1 sdt garam

Pelengkap:
1 sdm kacang tanah sangrai cincang
Salad wortel lobak
Jeruk lemon/nipis

Cara membuat:

  • Daging tumis: Tumis bawang putih dan bawang merah hingga layu dan wangi.
  • Masukkan daun bawang dan daging, aduk hingga berubah warna.
  • Tambahkan bahan lainnya, masak hingga kuah agak kering. Angkat.
  • Taruh nasi dalam 2 mangkuk saji.
  • Tuangkan daging tumis. Beri salad dan irisan jeruk.
  • Sajikan hangat.
Untuk 2 orang

Wednesday, January 25, 2012

Sandwich Cokelat Es Krim

bahan-bahan/bumbu-bumbu :
150 gram margarin
100 gram gula tepung
1 kuning telur
200 gram tepung terigu protein rendah
30 gram tepung maizena
20 gram cokelat bubuk
1/2 sendok teh baking powder
es krim vanila untuk isi
100 gram corn flake, diremahkan untuk taburan

Cara Pengolahan :

  1. Kocok margarin dan gula tepung 30 detik. Tambahkan kuning telur. Kocok rata.
  2. Masukkan tepung terigu, tepung maizena, cokelat bubuk, dan baking powder sambil diayak dan diaduk rata.
  3. Giling tipis. Cetak bulat diameter 3 cm. Letakkan di loyang yang dioles margarin. Oven 20 menit dengan suhu 160 derajat Celsius.
  4. Ambil biskuit. Isi dengan es krim vanila. Tutup dengan biskuit yang lain. Tabur sisinya dengan corn flake.

Untuk 15 buah

Nasi Liwet Tofu Jamur

Bahan:
2 sdm minyak sayur
2 siung bawang putih, cincang
20 g bawang Bombay, cincang
100 g daging ayam, potong-potong
100 g jamur shimeji atau jamur lain, potong-potong
200 g tofu, potong-potong
200 g beras pulen,cuci, tiriskan
500 ml kaldu (sesuaikan dengan jenis beras)
3 sdm kecap Jepang
1 sdm kecap manis
1/2 sdt merica bubuk
1 sdt garam

Taburan:
1 sdm daun bawang iris halus

Cara membuat:

  • Tumis bawang putih dan bawang Bombay hingga layu dan harum.
  • Masukkan daging ayam, aduk hingga kaku.
  • Masukkan jamur, aduk hingga layu.
  • Tambahakan tofu dan beras, aduk rata. Angkat.
  • Masukkan ke dalam rice cooker, tambahkan kaldu dan bumbu lainnya.
  • Masak hingga nasi matang, aduk sebentar dan biarkan nasi dalam rice cooker dengan tombol warm atau magic jar.
  • Nasi siap disajikan dengan taburan daun bawang dan lauk sesuai selera.
Untuk 4 orang

Tuesday, January 24, 2012

Cokelat Karamel Es Krim Soda

bahan-bahan/bumbu-bumbu :

bahan sirup:
250 gram gula pasir
500 ml air panas
5 cm kayumanis
1/2 sendok makan cokelat bubuk
2 sendok makan gula pasir

bahan pelengkap:
300 gram es batu
400 ml air soda manis dingin
4 scoop es krim vanila

Cara Pengolahan :

  1. Sirup: gosongkan gula pasir sampai menjadi karamel dan gula larut semua.
  2. Masukkan air panas sedikit-sedikit sambil diaduk sampai larut. Tambahkan kayumanis, cokelat bubuk, dan gula pasir. Aduk sampai larut. Dinginkan.
  3. Sajikan bersama pelengkap.

Untuk 4 gelas

Nasi Tumis Bumbu Italia

Bahan:
1 sdm mentega
20 g bawang bombay, cincang
1 siung bawang putih, memarkan, cincang
75 g daging sapi cincang
3 buah tomat ceri, iris tipis
5 buah buncis, iris serong 1 cm
250 g nasi putih
1 sdt Italian Seasoning
1/2 sdt merica hitam bubuk
1 sdt garam

Cara membuat:

  • Tumis bawang Bombay dan bawang putih hingga layu dan harum.
  • Msukkan daging cincang, aduk hingga berubah warna dan kering.
  • Tambahakn tomat dan buncis, aduk hingga layu.
  • Masukkan nasi dan bumbu lainnya, aduk hingga tercampur rata dan agak kering.
  • Angkat dan sajikan hangat dengan taburan keju parut, jika suka.

Untuk 2 orang

Monday, January 23, 2012

Es Krim Talas

bahan-bahan/bumbu-bumbu :
250 gram talas kukus, haluskan
250 ml santan dari 1/2 butir kelapa
100 gram gula pasir
25 gram tepung maizena
1/2 sendok teh garam
3 lembar gelatin rendam, peras, tim sampai larut
150 gram krim bubuk
300 ml air es
1/4 sendok teh esens pasta
5 tetes pewarna merah muda

Cara Pengolahan :

  1. Kocok krim bubuk, air es, esens pasta, dan pewarna merah muda sampai setengah mengembang. Dinginkan dalam lemari es.
  2. Blender talas dan santan sampai lembut. Masukkan gula pasir, tepung maizena, dan garam. Masak sambil diaduk sampai mendidih dan kental.
  3. Tambahkan larutan gelatin. Aduk rata. Biarkan hangat.
  4. Masukkan sedikit – sedikit ke kocokan krim sambil dikocok perlahan. Bekukan dalam freezer.

Untuk 900 gram

BOLU GULUNG TRIO

bahan-bahan/bumbu-bumbu :
10 kuning telur
2 putih telur
100 gram gula pasir
1/2 sendok makan emulsifier (sp/tbm)
50 gram tepung terigu protein sedang
20 gram maizena
10 gram susu bubuk
100 gram margarin, lelehkan
1/2 sendok teh pasta vanila
1/2 sendok teh moka pasta
1/2 sendok teh cokelat pasta
50 gram selai stroberi untuk olesan

Cara Pengolahan :

  1. Kocok telur, gula pasir, dan emulsifier sampai mengembang. Tambahkan tepung terigu, maizena, dan susu bubuk sambil diayak dan diaduk rata.
  2. Tuang campuran margarin dan pasta vanila sedikit-sedikit sambil diaduk perlahan.
  3. Ambil 1/3 adonan. Tambahkan cokelat pasta. Ambil 1/3 adonan. Tambahkan moka pasta. Sisanya biarkan putih.
  4. Sendokkan adonan bergantian di loyang 25x30x3 cm yang dioles margarin dan dialas kertas roti. Lakukan sampai adonan habis.
  5. Oven 25 menit dengan suhu 190 derajat Celsius sampai matang.
  6. Setelah dingin, oleskan selai stroberi. Gulung dan padatkan.

Untuk 16 potong

Butter Cake

bahan-bahan/bumbu-bumbu :
250 gram margarin
175 gram gula pasir halus
5 butir telur
225 gram tepung terigu protein sedang
1/2 sendok teh baking powder

Cara Pengolahan :

  1. Kocok margarin dan gula pasir halus sampai lembut.
  2. Tambahkan telur satu per satu bergantian dengan sebagian tepung terigu sambil diayak dan dikocok perlahan.
  3. Masukkan sisa tepung terigu dan baking powder sambil diayak dan dikocok perlahan.
  4. Tuang di loyang 18x18x7 cm yang dioles margarin dan dialas kertas roti.
  5. Oven 15 menit dengan suhu 190 derajat Celsius. Turunkan suhunya 180 derajat Celsius. Oven lagi 25 menit sampai matang.

Untuk 12 potong

BOLU KUKUS SERBUK COKELAT

bahan-bahan/bumbu-bumbu :
180 gram gula pasir
2 butir telur
1 1/2 sendok teh sp
75 gram ovaltine atau milo bubuk
225 gram tepung terigu protein sedang
200 ml sprite
30 gram meises

Cara Pengolahan :

  1. Kocok telur, gula, dan SP sampai kaku.
  2. Tambahkan Ovaltine atau Milo bubuk. Kocok sebentar saja sampai rata.
  3. Tambahkan tepung terigu sambil diayak dan diaduk rata, bergantian dengan sprite.
  4. Tambahkan meises, aduk hingga menyebar.
  5. Sendokkan adonan ke dalam cetakan bolu kukus yang dialas cup kertas. Kukus 15 menit dengan api besar di dalam kukusan sudah dipanaskan dahulu 15 menit.

Untuk 12 buah

Nasi Buntut Bakar

Bahan :
150 ml santan (sesuaikan dengan jenis beras)
150 ml kaldu
150 g beras pulen, cuci, tiriskan
2 lembar daun salam
2 lembar daun jeruk
1 batang serai, memarkan
1 sdm minyak sayur
150 g buntut sapi, rebus hingga empuk
daun pisang

Haluskan:
2 siung bawang putih
3 butir bawang merah
2 buah cabai merah
1 cm kunyit
1/4 sdt pala bubuk
1/4 sdt ketumbar
1/2 sdt garam

Cara membuat:

  • Didihkan santan, kaldu, daun salam, daun jeruk dan serai.
  • Masukkan beras, aduk-aduk hingga cairan habis. Angkat.
  • Kukus dalam kukusan panas hingga matang. Angkat.
  • Tumis bumbu halus hingga wangi. Masukkan daging buntut, aduk hingga bumbu meresap. Angkat.
  • Ambil selembar daun pisang, ratakan nasi di atasnya.
  • Taruh daging buntut berbumbu di tengahnya. Gulung hingga rapi dan padat. Semat kedua ujungnya.
  • Bakar di atas bara api hingga daun pisangnya agak kering. Angkat.
  • Sajikan hangat dengan sambal dan lalap sayuran segar.
Untuk 1 Gulung

Sunday, January 22, 2012

Meringue Bombe Lemon Cheese Ice Cream

bahan-bahan/bumbu-bumbu :

bahan ice cream:
400 gram ice cream vanila
200 gram cream cheese
1 sendok teh kulit jeruk lemon
1 sendok teh air jeruk lemon
2 tetes pewarna kuning

bahan alas:
2 butir telur
50 gram gula pasir
50 gram tepung terigu protein sedang
20 gram margarin, dilelehkan

bahan meringue:
3 putih telur (90 gram)
1/8 sendok teh garam
1/2 sendok teh air jeruk lemon
100 gram gula pasir halus

Cara Pengolahan :

  1. Alas: kocok telur dan gula sampai mengembang. Masukkan tepung terigu sambil diayak dan diaduk rata.
  2. Tambahkan margarin sedikit – sedikit sambil diaduk perlahan.
  3. Tuang di loyang bulat diameter 22cm tinggi 3 cm yang dioles margarin dan dialas kertas roti.
  4. Oven 15 menit dengan suhu 190 derajat celcius sampai matang.
  5. Siapkan cetakan bola. Oles dengan margarin tipis – tipis. Lapisi dengan aluminum foil. Sisihkan.
  6. Kocok cream cheese, kulit jeruk lemon, air jeruk lemon, dan pewrana kuning sampai lembut. Tambahkan ice cream. Aduk rata perlahan
  7. Tuang ke dalam cetakan bola. Ratakan setinggi 3/4 cetakan.
  8. Tutup dengan sponge cake. Bekukan semalam dalam freezer.
  9. Meringue: kocok putih telur dan garam sampai setengah mengembang dengan kecepatan rendah. Tambahkan gula pasir halus sedikit-sedikit sambil dikocok sampai mengental dengan kecepatan rendah.
  10. Keluarkan ice cream dari cetakan.
  11. Oles dengan meringue tidak beraturan. Semprot dengan torch asal kecoklatan.

Untuk 8 potong

Nasi Tomat Panggang

Bahan:
1 sdm mentega
1 siung bawang putih, memarkan, cincang kasar
20 g bawang Bombay, cincang kasar
1 buah tomat merah, parut
1/2 sdt tomat pasta
1/2 sdt Italian Seasoning
1 sdt garam
300 g nasi pulen

Topping:
1 sdm minyak sayur
20 g bawang Bombay, cincang
100 g daging sapi cincang
1 sdm tepung terigu
200 ml susu segar
150 g labu kobucha, potong kecil
1 sdt mustard Dijon
1/2 sdt merica bubuk
1 sdt garam

Taburan:
1 sdm keju Cheddar parut

Cara membuat:
  • Tumis bawang putih dan bawang Bombay hingga wangi dan layu.
  • Masukkan tomat, tomat pasta, Italian Seasoning dan garam. Didihkan.
  • Masukkan nasi, aduk hingga nasi agak kering. Angkat.
Topping:
  • Tumis bawang Bombay hingga layu.
  • Masukkan daging sapi,aduk hingga berubah warna.
  • Taburi tepung terigu, aduk hingga rata.
  • Tuangi susu dan didikan.
  • Masukkan kobucha, mustard, merica dan garam. Masak hingga kental. Angkat.
  • Taruh nasi dalam pinggan tahan panas, ratakan.
  • Tuangkan Topping di atasnya, ratakan.
  • Taburi keju, panggang dalam oven panas selama 20 menit.
  • Angkat, sajikan hangat.
Untuk 3 orang

Saturday, January 21, 2012

Burger Es Krim Favorit

bahan:
2 buah roti burger
4 skup es krim vanila
4 buah stroberi , cincang kasar
4 keping biskuit cokelat tanpa krim , cincang kasar

Cara membuat:

  1. Campur biskuit cokelat, stroberi, dan es krim vanila. Aduk rata.
  2. Ambil roti burger. Sendokkan dengan 2 skup campuran es krim. Ratakan. Tumpuk dengan roti burger lainnya.

Untuk 2 buah

Nasi Tabur Udang dan Telur

Bahan:
1 sdm minyak sayur
20 g bawang Bombay, iris halus
1 siung bawang putih, cincang
3 buah jamur hioko, iris tipis
50 g wortel, iris panjang
100 g daging ayam, potong kecil
200 g beras pulen, cuci, tiriskan
500 ml air
2 sdm kecap Jepang
1/2 sdt merica bubuk
2 sdt garam

Taburan:
2 butir telur, buat dadar tipis, iris halus
8 buah kapri muda, blansir, iris halus
8 ekor udang ukuran sedang, rebus, kupas, belah membujur

Cara membuat:

  • Tumis bawang bombay dan bawang putih hingga wangi.
  • masukkan jamur dan wortel, aduk hingga layu.
  • Tambahkan daging ayam, aduk hingga kaku.
  • Masukkan beras, aduk rata. Angkat.
  • Masukkan ke dalam rice cooker.
  • Tuangi air dan beri bumbu. Masak hingga nasi matang.
  • Sajikan hangat dengan bahan Taburan.
Untuk 4 orang

Friday, January 20, 2012

Es Krim Rainbow

bahan :
200 gram es krim rasa vanila
2 sendok makan permen warna-warni, memarkan
2 sendok teh meises warna-warni
2 buah wafer stick

Cara pengolahan :

  1. Masukkan es krim rasa vanila dalam blender.
  2. Tambahkan permen warna-warni. Blender sebentar.
  3. Sajikan dengan tabur meises dan wafer stick.

Untuk 2 gelas

Kakiage Don

Bahan:
400 g nasi pulen hangat

Sayuran Goreng:
100 g wortel, potong-potong
100 g daun kol, iris kasar
75 g tauge
1 batang daun bawang, iris kasar
1 batang daun seledri, iris kasar

Aduk rata:
100 g tepung terigu
2 sdm tepung beras
200 ml air
1/2 sdt merica bubuk
1 siung bawang putih, parut
1 sdt garam
Saus Shoyu, masak jadi satu:
150 ml kecap Jepang
2 sdm saus BBQ
1/2 sdt merica bubuk
1 sdt tepung maizena, larutkan dengan sedikit air

Cara membuat:

Sayuran Goreng:


  • Campur sayuran dan adonan tepung hingga rata.
  • Goreng sesendok demi sesendok makan penuh hingga kuning kecokelatan dan kering.
  • Angkat dan tiriskan.
Penyajian:


  • Taruh nasi dalam 3 mangkuk saji.
  • Beri masing-masing 2 buah sayuran goreng.
  • Tuangi saus Shoyu.
  • Sajikan segera.
Untuk 3 orang

Thursday, January 19, 2012

Pempek Pistel

Bahan :
1/2 resep adonan dasar pempek
Bahan Isi :
250 gram
100 gram
pepaya muda, serut kasar
touge
1 sendok makan minyak goreng
1/2 sendok makan maizena
ditambah 50 ml air

Bumbu halus :
1 sendok makan ebi
1 siung bawang putih
1/2 sendok teh ketumbar
1 sendok teh garam

Cara membuat pempek pistel:

  1. Tumis bumbu halus sampai harum, lalu tambahkan pepaya dan touge. Aduk sampai tumisan matang. Kentalkan dengan air maizena. Aduk kembali hingga matang lalu dinginkan.
  2. Tipiskan adonan pempek lalu tambahkan isi dan rekatkan kedua ujungkan lalu jepit (bentuknya seperti pastel). Rebus sampai matang lalu dinginkan.
  3. Goreng pistel sebentar lalu sajikan dengan cuko.

Untuk 6 buah pempek pistel

Nasi Tabur Daging

Bahan:
1 sdm margarin
20 g bawang bombay, cincang halus
150 g daging sapi cincang
1 sdm tepung terigu
1 buah tomat merah, parut atau cincang halus
1 sdt tomat pasta
200 ml susu
1/2 sdt oregano kering
1/2 sdt basil kering
1/2 sdt merica bubuk
1 sdt gula pasir
1 sdt garam

Topping:
2 lembar daun selada
2 sdm keju cheddar, serut kasar
1 buah tomat merah, potong kasar
Pelengkap:
nasi putih

Cara membuat:

  • Tumis bawng Bombya hingga layu dan harum.
  • Masukkan daging sapi,aduk hingga berubah warna.
  • Taburi terigu,aduk rata.
  • Tambahkan bahan lainnya, didihkan dengan api kecil hingga kental. Angkat.
  • Penyajian: taruh nasi di piring saji.
  • Beri Daging tumis dan Topping. Sajikan.
Untuk 2 orang

Wednesday, January 18, 2012

Pempek Tahu

BAHAN:
10 buah tahu pong besar, potong 2 lalu keruk bagian tengahnya hingga berbentuk mangkuk
1/2 bagian adonan dasar pempek
saus cuko

CARA MEMBUAT PEMPEK TAHU:
Isikan adonan pempek ke dalam tahu lalu goreng sampai kering.
Sajikan hangat dengan saus cuko.

untuk 20 buah pempek tahu

Nasi Duo Jamur

Bahan:
1 sdm margarin
3 butir bawanag merah, cincang
1 siung bawang putih, cincang
50 g daging ayam, potong kecil
2 buah jamur shitake, iris tipis
75 g jamur shimeji, bersihkan
1 buah tomat merah, potong-potong
1 sdm kecap asin
1 sdm saus tiram
1/2 sdt merica bubuk
1 sdt garam
250 g beras pulen, cuci bersih, tiriskan
500 ml kaldu ayam

Pelengkap:
daun seledri cincang
bawang merah goreng

Cara membuat:


  • Tumis bawang merah dan bawang putih hingga layu dan wangi.
  • Masukkan daging ayam, aduk hingga kaku.
  • Tambahkan jamur dan tomat,aduk hingga layu.
  • Tambahkan kecap, saus tiram, merica dan garam. Aduk rata.
  • Masukkan beras, aduk hingga rata. Angkat.
  • Masukkan beras tumis ke dalam panci rice cooker. Tuangi kaldu.
  • Masak hingga nasi matang. Aduk sebentar, biarkan nasi dengan penghangat.
  • Sajikan hangat dengan Pelengkapnya.
Untuk 4 orang

Tuesday, January 17, 2012

Pempek Kulit

Bahan :
1/2 resep adonan dasar pempek
1/2 sendok teh soda kue
200 gram kulit ikan cincang halus
100 gram mi
irisan ketimun
saus cuko

Cara membuat pempek kulit:
Campurkan semua bahan pempek lalu bulatkan.
Rebus hingga terapung dan matang kemudian dinginkan.
Goreng sampai matang dan sajikan dengan cuko, irisan ketimun, dan mi.

untuk 12 buah pempek kulit

Nasi Tim Daging

Bahan:
1 sdm minyak sayur
½ sdt minyak wijen
1 siung bawang putih, cincang halus
75 g daging sapi cincang
50 g wortel, cincang
2 sdm kecap manis
½ sdt merica bubuk
1 sdt garam
100 g beras, cuci bersih, tiriskan
500 ml kaldu/air
Pelengkap:
Kaldu ayam

Cara membuat:

  • Tumis bawang putih hingga kuning.
  • Masukkan daging, aduk hingga berubah warna.
  • Tambahkan jagung dan wortel, adukhingga layu.
  • Tambahkan bumbu dan beras, aduk hingga rata. Angkat.
  • Tuang adonan beras ke dalam 3 buah mangkuk.
  • Tuangi kaldu hingga penuh.
  • Kukus dalam kukusan panas hingga matang.
  • Angkat, sajikan dengan kaldu ayam.
Untuk 3 mangkuk

Monday, January 16, 2012

Cuko

Bahan (untuk 500 cc) :
50 gr asam jawa
150 gr gula merah, iris halus
650 cc air

Bumbu halus :
20 buah cabai rawit
2 sdm tongcai
4 siung bawang putih
2 sdm ebi, rendam air panas hingga lunak, tiriskan, haluskan

Cara Membuat saus pempek(cuko):
Didihkan asam jawa, gula merah dan air di atas api sedang. Setelah gula larut, angkat, saring. Didihkan lagi, masukkan bumbu halus, masak hingga tidak bau langu, angkat. Simpan dalam lemari es. Gunakan keesokan harinya, agar cita rasanya lebih
mantap

Nasi Kari Tahu

Bahan:
2 sdm minyak sayur
1 siung bawang putih, cincang
50 g bawang bombay, potong kasar
100 g daging sapi cincang
50 g wortel, potong kecil
2 buah tahu putih, potong-potong 2x2 cm, goreng
2 sdm bumbu kari Jepang, siap pakai
250 ml air

Pelengkap:
Nasi Putih
Daun peterseli cincang

Cara membuat:

  • Tumis bawang putih dan bawang Bombay hingga layu.
  • Masukkan daging sapi, aduk hingga berubah warna.
  • Tambahkan wortel, tahu, bumbu kari dan air.
  • Masak dengan api kecil hingga kuah kental. Angkat.
  • Sajikan dengan nasi putih hangat dan taburi peterseli.
Untuk 4 orang

Sunday, January 15, 2012

Wedang Kacang Jahe Coklat

bahan:
1.500 ml air
100 gram jahe bakar, dimemarkan
4 cm kayumanis
2 butir cengkeh
125 gram gula pasir
100 gram kacang tanah kupas, direbus
1/2 sendok makan cokelat bubuk dan 1 sendok makan air panas, dilarutkan
50 ml susu kental manis cokelat untuk penyajian

Cara membuat:

  1. Rebus air, jahe, kayumanis, dan cengkeh sampai harum. Angkat dan saring.
  2. Didihkan lagi bersama gula pasir. Rebus sampai gula larut. Masukkan kacang tanah. Rebus sampai matang.
  3. Tambahkan larutan cokelat bubuk. Aduk rata.
  4. Sajikan hangat bersama susu kental manis cokelat.

Untuk 5 porsi

Nasi Goreng Sawi

Bahan:
1 sdm margarin
1 siung bawang putih, cincang halus
2 butir bawang merah, cincang halus
150 g udang kupas
250 g nasi putih
5 lembar daun sawi, iris halus
1 sdt kaldu ayam bubuk
½ sdt merica bubuk
1 sdt garam

Pelengkap:
2 butir telur, buat 2 dadar tipis
2 buah sosis, kerat-kerat, tumis

Cara membuat:
Tumis bawang putih dan bawang merah hingga wangi dan layu.
Masukkan udang, aduk hingga berubah warna.
Tambahkan nasi, daun sawi dan bumbu. Aduk rata hingga agak kering.
Angkat.
Sajikan dengan Pelengkapnya.

Untuk 2 porsi

Saturday, January 14, 2012

Wedang Ronde Karamel

bahan karamel:
75 gram gula pasir
50 gram gula merah
100 ml air panas

bahan kuah:
1.000 ml air
150 gram jahe bakar, dimemarkan
50 gram gula pasir
1/8 sendok teh garam

bahan bola:
200 gram tepung ketan
15 gram tepung sagu
1 sendok teh gula tepung
1/4 sendok teh garam
1 sendok teh air kapur sirih
175 ml air hangat
2 tetes pewarna merah muda
2 tetes pewarna hijau tua

bahan taburan:
1/2 sendok teh wijen putih, disangrai

Cara membuat:

  1. Bola: aduk rata tepung ketan, tepung sagu, gula tepung, garam, dan air kapur sirih. Tuang air hangat sedikit-sedikit sambil diuleni sampai kalis dan licin.
  2. Bagi 3 bagian. Satu bagian tambahkan pewarna merah muda. Aduk rata. Satu bagian tambahkan pewarna hijau tua. Aduk rata. Sisanya biarkan putih.
  3. Ambil sedikit adonan bola. Bentuk bulat sebesar kelereng. Sisihkan.
  4. Masukkan bola-bola ke dalam air yang sudah mendidih. Rebus sampai terapung dan matang. Angkat dan tiriskan.
  5. Karamel: panaskan gula pasir dan gula merah sampai meleleh. Tuangi air panas. Aduk sampai larut.
  6. Rebus bahan kuah dan bahan karamel sampai harum. Angkat dan saring. Didihkan lagi. Angkat. Masukkan bola-bola.
  7. Sajikan hangat dengan taburan wijen.

Untuk 4 porsi

Nasi Liwet Daging Sayuran

Bahan:
1 sdm minyak sayur
1 siung bawang putih, cincang
20 g bawang bombay, cincang
75 g daging sapi cincang
150 g beras, cuci bersih
500 ml air
50 g wortel, potong kecil
6 buah buncis, iris kecil
1 sdm kaldu bubuk
1/2 sdt merica bubuk
1 sdt garam
Pelengkap:
Telur Rebus
Empal Daging

Cara membuat:

  • Tumis bawang putih dan bawang Bombay hingga layu.
  • Masukkan daging, aduk hingga berubah warna.
  • Tambahkan beras, aduk hingga rata. Angkat.
  • Tuang ke dalam wadah rice cooker.
  • Tuangi air, tambahkan sayuran dan bumbu.
  • Masak hingga nasi matang. Aduk sebentar dan diamkan dalam pemanas.
  • Sajikan dengan Pelengkapnya.
Untuk 2 orang

I FUMI

bahan-bahan/bumbu-bumbu :
150 gram tepung terigu protein sedang
1 butir telur
1/2 sendok makan air hangat
1/2 siung bawang putih, dihaluskan
1/4 sendok teh garam

bahan tumisan sayur:
1/2 buah bawang bombay, dicincang
3 siung bawang putih, dicincang
100 gram udang, dikupas
100 gram cumi, potong kotak 3 x4 cm, dikerat-kerat
1 sendok teh kecap asin
1 1/2 sendok teh kecap ikan
50 gram kapri
100 gram wortel, dipotong-potong
100 gram kembang kol, dipotong-potong
50 gram pokcoy, dipotong-potong
1 batang daun bawang, dipotong-potong
1/4 sendok teh merica bubuk
1/2 sendok teh garam
1/4 sendok teh gula pasir
250 ml kaldu ayam + 2 sendok teh tepung kanji
3 sendok makan minyak goreng untuk menumis

Cara Pengolahan :

  1. Kocok lepas telur. Tambahkan air hangat. Aduk rata. Masukkan bawang putih, dan garam. Aduk kembali.
  2. Tuangkan campuran ini ke dalam tepung terigu. Aduk sampai rata 10 menit.
  3. Giling menggunakan gilingan mi, mulailah dari gilingan ukuran besar. Setelah licin, kecilkan lagi ukuran gilingannya. Giling lagi sampai licin. Kecilkan lagi ukuran gilingannya. Begitu seterusnya sampai gilingan nomor 2.
  4. Rebus dalam air mendidih sampai matang, tiriskan.
  5. Tata mi di atas saringan yang agak cekung hingga menjadi mangkuk mi.
  6. Celupkan ke dalam minyak panas sambil dilepaskan dari saringan. Setelah kecokelatan, angkat.
  7. Panaskan minyak. Tumis bawang putih dan bawang bombay sampai harum. Masukkan udang dan cumi. Aduk hingga berubah warna.
  8. Tambahkan kecap asin dan kecap ikan. Aduk rata.
  9. Masukkan sayur-sayuran. Aduk sampai layu.
  10. Tambahkan merica, garam, dan gula. Aduk hingga matang.
  11. Tuangkan kaldu yang sudah dicampur tepung kanji. Aduk sampai meletup-letup.
  12. Siram tumisan diatas mi yang telah digoreng.

Untuk 4 porsi

Friday, January 13, 2012

Sekoteng Rumput Laut

bahan:
100 gram rumput laut segar
150 gram nanas, dipotong kipas
100 gram kolang-kaling, direbus
150 gram gula pasir
1/8 sendok teh garam
150 gram jahe, dibakar, dimemarkan
3 cm kayumanis
1.500 ml air

Cara membuat:

  1. Rebus air, gula pasir, garam, jahe, dan kayumanis di atas api kecil sampai harum. Angkat dan saring.
  2. Didihkan lagi bersama kolang kaling. Masak sampai matang.
  3. Masukkan nanas. Aduk rata. Masak sampai setengah layu. Angkat. Tambahkan rumput laut.
  4. Sajikan hangat.

Untuk 5 porsi

Nasi Sapo Ikan Asin

Bahan:
250 g nasi pulen
200 ml kaldu

Topping:
2 sdm minyak sayur
3 butir bawang merah, iris tipis
2 siung bawang putih, iris tipis
1 buah cabai merah, iris serong kasar
1 buah cabai hijau, iris serong kasar
2 sdm ter nasi tawar goreng
100 g ikan asin jambal roti, potong kecil, goreng
20 helai daun kemangi
1 sdt kaldu ayam bubuk
½ sdt merica bubuk

Cara membuat:

  • Topping: Tumis bawang merah dan bawang putih hingga layu dan wangi.
  • Masukkan cabai, aduk hingga layu.
  • Tambahkan bahan lainnya, aduk hingga rata. Angkat.
  • Panaskan sapo di atas api, masukkan nasi.
  • Tuangi kaldu.Beri toppingnya.
  • Masak sebentar hingga kaldu habis.
  • Angkat, sajikan panas.
Untuk 2 orang

TOM YAM NOODLE

bahan-bahan/bumbu-bumbu :

bahan pasta tom yam:
4 buah cabai merah kering, dihaluskan
25 gram ebi
4 siung bawang putih
2 sendok makan minyak wijen
5 sendok makan minyak goreng

bahan mi telur:
250 gram tepung terigu protein rendah
100 gram tepung terigu protein sedang
1 sendok teh cmc
3 butir telur, dikocok lepas
5 tetes pewarna kuning
1/4 sendok teh garam
1 sendok makan minyak goreng

bahan:
400 gram mi telur, yang sudah diseduh matang
1.00 ml kaldu ayam
2 batang serai, dimemarkan
3 lembar daun jeruk, disobek-sobek
4 batang akar ketumbar, dimemarkan
2 cm lengkuas, dimemarkan
15 buah cabai rawit merah utuh
200 gram jamur merang, masing –masing dibelah dua
150 gram cumi, dipotong cincin
200 gram udang, dibuang kepala lalu dikerat punggungnya
250 ml susu segar (boleh tidak digunakan)
2 sendok teh air jeruk nipis
2 sendok makan kecap ikan
1 sendok makan garam
1/4 sendok teh gula
5 tangkai daun ketumbar

Cara Pengolahan :

  1. Aduk tepung, CMC, telur, pewarna, dan garam sampai rata. Diamkan 30 menit.
  2. Giling di gilingan mi dari yang terbesar sampai yang tertipis. Tiap ukuran gilingan, dilakukan 2 – 3 kali gilingan.
  3. Pasang alat pemotong mi, masukkan adonan. Giling hingga mi jadi panjang dan ramping. Taburkan tepung tapioka agar tidak saling menempel.
  4. Rebus mi di air mendidih sampai matang. Angkat. Masukkan ke air dingin. Tiriskan.
  5. Tambahkan minyak goreng. Aduk rata.
  6. Pasta tom yam: tumis bawang putih, cabai merah, dan ebi dalam minyak goreng dan minyak wijen sambil diaduk sampai harum. Dinginkan. Blender hingga halus. Sisihkan.
  7. Didihkan kaldu. Tambahkan serai, daun jeruk, akar ketumbar, lengkuas, dan cabai rawit utuh.
  8. Masukkan jamur, cumi, udang, dan pasta tom yam.
  9. Tambahkan susu, air jeruk, kecap ikan, garam, dan gula pasir. Aduk-aduk
  10. Menjelang diangkat, masukkan daun ketumbar.
  11. Siram ke atas mi. sajikan Segera.

Untuk 4 porsi

MI BABAT

bahan-bahan/bumbu-bumbu :

bahan mi tanpa telur :
250 gram tepung terigu protein tinggi
1 sendok teh air ki
1/4 sendok teh garam
1/4 sendok teh cmc (pengikat dari pati-patian)
100 ml air
6 tetes pewarna kuning muda

bahan :
300 gram mi tanpa telur
3 siung bawang putih, dihaluskan
500 gram babat, dicuci bersih, dipotong-potong kotak 2 x 3 cm
2 liter air
2 sendok teh kecap ikan
1/4 sendok teh merica bubuk
1 sendok makan kecap asin
1 sendok teh gula pasir
3 sendok teh garam
1/4 sendok teh cuka
1 sendok makan minyak goreng untuk menumis
1 sendok makan daun seledri, dicincang kasar
3 sendok makan bawang goreng untuk taburan

Cara Pengolahan mi :

  1. Aduk tepung, air ki, garam, dan CMC. Tambahkan air yang telah ditambah pewarna. Aduk rata.
  2. Giling dengan gilingan mi dari ukuran terbesar sampai ukuran nomor 2. Tiap ukuran gilingan, digiling 2 –3 kali sampai licin
  3. Potong-potong menggunakan gilingan mi.
  4. Tabur dengan tepung tapioka agar tidak melekat.
  5. Rebus dalam air mendidih hingga matang. Angkat. Lumuri minyak goreng. Aduk rata, mi siap digunakan.

Untuk 250 gram mi mentah

Cara Pengolahan mi babat :

  1. Panaskan minyak. Tumis bawang putih sampai harum. Tambahkan babat, aduk rata.
  2. Tuang air. Rebus sampai babat lunak.
  3. Tambahkan kecap ikan, merica, garam, gula, dan cuka. Rebus sampai bumbu meresap (kaldunya tinggal 1.500 ml).
  4. Angkat babatnya. Tiriskan.
  5. Seduh mi sampai matang. Tuang ke dalam mangkuk. Tambahkan kecap asin. Aduk rata.
  6. Taburkan bawang goreng dan seledri. Siram kuah panas. Sajikan.

Untuk 7 porsi

Thursday, January 12, 2012

Teh Jahe Lemon

bahan:
4 saset teh celup
100 gram jahe, dibakar, dimemarkan
5 lembar daun jeruk, dibuang tulang daunnya
150 gram gula pasir
2 sendok makan air jeruk lemon
1.000 ml air

Cara membuat:

  1. Rebus jahe dan daun jeruk di dalam air di atas api kecil sampai beraroma. Saring.
  2. Masukkan teh celup. Diamkan beberapa saat. Tambahkan gula pasir. Panaskan lagi sampai gula larut. Angkat.
  3. Masukkan air jeruk lemon. Aduk rata. Sajikan hangat.

Untuk 4 porsi

CWI MI

bahan-bahan/bumbu-bumbu :

1/2 resep mi telur

bahan mi telur :
250 gram tepung terigu protein rendah
100 gram tepung terigu protein sedang
1 sendok teh cmc
3 butir telur, dikocok lepas
5 tetes pewarna kuning
1/4 sendok teh garam
1 sendok makan minyak goren

1/4 resep kuah (lihat resep kuah mi pangsit)

bahan kuah:
1 potong (kurang lebih 30 cm) kaki sapi
3 liter air
300 gram tetelan yang berlemak, dipotong-potong
2 sendok makan garam
1/4 sendok teh vetsin
1/4 sendok teh merica bubuk

bahan tumisan ayam:
200 gram ayam giling
1/4 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
1 sendok teh kecap asin
3 siung bawang putih, dicincang
1/4 sendok teh minyak wijen
1 sendok makan minyak goreng

pelengkap:
4 lembar daun selada
1 batang daun bawang, diiris halus

Cara Pengolahan mi :

  1. Aduk tepung, CMC, telur, pewarna, dan garam sampai rata. Diamkan 30 menit.
  2. Giling di gilingan mi dari yang terbesar sampai yang tertipis. Tiap ukuran gilingan, dilakukan 2 – 3 kali gilingan.
  3. Pasang alat pemotong mi, masukkan adonan. Giling hingga mi jadi panjang dan ramping. Taburkan tepung tapioka agar tidak saling menempel.
  4. Rebus mi di air mendidih sampai matang. Angkat. Masukkan ke air dingin. Tiriskan.
  5. Tambahkan minyak goreng. Aduk rata.

Untuk 500 gram mi mentah

Cara Pengolahan kuah :

  1. Kuah: rebus kaki, tetelan, dan garam sampai tetelan lunak.
  2. Tambahkan vetsin dan merica. Didihkan lagi. Sisihkan.

Cara Pengolahan ayam :

  1. Tumisan ayam: panaskan minyak. Tumis bawang putih dalam minyak goreng dan minyak wijen sampai harum. Tambahkan ayam sambil diduk hingga berubah warna.
  2. Bumbui garam, merica, dan kecap asin. Aduk sampai matang.
  3. Seduh mi, tuang ke mangkuk-mangkuk. Sendokkan tumisan ayam dan daun selada. Siram kuah. Sajikan segera.

Untuk 4 porsi

Wednesday, January 11, 2012

Bajigur Durian

bahan:
300 gram daging durian
2 lembar daun pandan
200 gram gula merah sisir
5 cm kayumanis
50 gram jahe, dibakar, dimemarkan
2 sendok teh kopi bubuk
1.000 ml santan dari 1/2 butir kelapa

Cara membuat:

  1. Rebus santan, daun pandan, gula merah, kayumanis, dan jahe di atas api kecil sambil diaduk sampai harum.
  2. Masukkan kopi bubuk. Aduk sampai larut. Tambahkan daging durian. Aduk rata.
  3. Sajikan hangat.

Untuk 6 porsi

MI BELITUNG

bahan mi tanpa telur:
250 gram tepung terigu protein tinggi
1 sendok teh air ki
1/4 sendok teh garam
1/4 sendok teh cmc (pengikat dari pati-patian)
100 ml air
6 tetes pewarna kuning muda

bahan kuah:
1 liter air
250 gram udang, dicuci, dibuang kotorannya, dikupas
1 sendok makan garam
1/4 sendok teh gula pasir
2 sendok makan minyak goreng untuk menumis

bumbu halus kuah:
6 butir bawang merah
3 siung bawang putih
4 butir kemiri, disangrai
1 cm lengkuas
1/4 sendok teh merica

pelengkap:
250 gram tahu, dipotong kotak 2 cm, digoreng matang
100 gram taoge, diseduh
emping goreng
150 gram ketimun, dipotong-potong, untuk taburan

Cara Pengolahan mi :

  1. Aduk tepung, air ki, garam, dan CMC. Tambahkan air yang telah ditambah pewarna. Aduk rata.
  2. Giling dengan gilingan mi dari ukuran terbesar sampai ukuran nomor 2. Tiap ukuran gilingan, digiling 2 –3 kali sampai licin
  3. Potong-potong menggunakan gilingan mi.
  4. Tabur dengan tepung tapioka agar tidak melekat.
  5. Rebus dalam air mendidih hingga matang. Angkat. Lumuri minyak goreng. Aduk rata, mi siap digunakan.

Untuk 250 gram mi mentah

Cara Pengolahan :

  1. Didihkan air. Tambahkan udang. Rebus sampai matang. Ambil kaldunya 900 ml.
  2. Kuah: panaskan minyak. Tumis bumbu halus sampai matang. Masukkan ke rebusan udang. Tambahkan garam dan gula. Aduk sampai matang.
  3. Tata mi di piring. Tambahkan tahu dan taoge. Siram dengan kuah panas.
  4. Taburkan emping dan ketimun. Sajikan panas.

Untuk 2 porsi

Tuesday, January 10, 2012

Bandrek Cincau Kelapa Muda

bahan:
200 gram kelapa muda, dikeruk lebar
120 gram cincau hitam, dikeruk panjang
200 gram gula merah sisir
150 gram jahe bakar, dimemarkan
5 cm kayumanis
5 butir cengkeh
2 lembar daun pandan
1/2 sendok teh garam
1.250 ml air

Cara membuat:

  1. Rebus air, gula merah, jahe, kayumanis, cengkeh, daun pandan, dan garam di atas api kecil sampai beraroma. Saring.
  2. Sajikan hangat bersama kelapa muda dan cincau.

Untuk 4 porsi

MI GORENG

bahan-bahan/bumbu-bumbu :
1/2 resep atau 300 gram mi telur
50 gram kol, dipotong-potong
100 gram wortel, dipotong korek api
50 gram taoge
100 gram pokcoy, dipotong-potong
50 gram udang kupas
5 buah bakso daging, dipotong-potong
100 ml kaldu
1 sendok makan kecap manis
1 1/2 sendok teh kecap asin
1 sendok teh garam
2 sendok makan minyak untuk menumis

bumbu halus:
4 siung bawang putih
1/2 sendok teh merica bubuk

pelengkap:
bawang goreng
emping goreng
acar ketimun dan wortel

Cara Pengolahan :

  1. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus sampai harum.
  2. Tambahkan udang, bakso, dan wortel. Aduk sampai berubah warna.
  3. Aduk rata mi dan kecap manis. Masukkan ke tumisan bumbu. Aduk rata.
  4. Masukkan pokcoy, taoge, kol, dan kecap asin. Aduk hingga layu.
  5. Tuang kaldu. Aduk sampai matang.

Untuk 5 porsi

Monday, January 9, 2012

Cemoe Nangka

bahan kuah:
6 cm kayumanis
4 cm jahe bakar, dimemarkan
2 lembar daun pandan
125 gram gula pasir
75 gram gula merah
1/4 sendok teh garam
1.500 ml santan dari 1/2 butir kelapa

bahan isi:
3 lembar roti tawar pandan, dipotong-potong
150 gram nangka, dipotong panjang
50 gram kacang tanah sangrai, dicincang kasar untuk taburan
150 gram kolang kaling, dipotong 2 bagian, direbus

Cara membuat:

  1. Rebus santan, kayumanis, jahe, daun pandan, gula pasir, gula merah, dan garam sambil diaduk sampai mendidih dan harum. Angkat dan saring.
  2. Sajikan hangat dengan bahan isi.

Untuk 8 porsi

MI AYAM

bahan-bahan/bumbu-bumbu :

1/2 resep atau 300 gram mi telur

bahan mi telur :
250 gram tepung terigu protein rendah
100 gram tepung terigu protein sedang
1 sendok teh cmc
3 butir telur, dikocok lepas
5 tetes pewarna kuning
1/4 sendok teh garam
1 sendok makan minyak goreng

bahan:
100 gram caisim, dipotong-potong, diseduh
1 batang daun bawang, diiris halus
4 sendok makan bawang goreng
1/2 resep minyak ayam
1/2 resep kuah (lihat resep kuah mi pangsit)

bahan tumisan ayam:
200 gram daging ayam, dipotong kotak 1/2 cm
250 gram jamur merang, dipotong tipis
2 sendok makan kecap manis
1 sendok makan kecap asin
1/4 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
1/4 sendok teh gula pasir
50 ml air
2 sendok makan minyak goreng untuk menumis

bumbu halus:
8 butir bawang merah
5 siung bawang putih

Cara Pengolahan :

  1. Aduk tepung, CMC, telur, pewarna, dan garam sampai rata. Diamkan 30 menit.
  2. Giling di gilingan mi dari yang terbesar sampai yang tertipis. Tiap ukuran gilingan, dilakukan 2 – 3 kali gilingan.
  3. Pasang alat pemotong mi, masukkan adonan. Giling hingga mi jadi panjang dan ramping. Taburkan tepung tapioka agar tidak saling menempel.
  4. Rebus mi di air mendidih sampai matang. Angkat. Masukkan ke air dingin. Tiriskan.
  5. Tambahkan minyak goreng. Aduk rata.

Untuk 500 gram mi mentah

Cara Pengolahan :

  1. Tumisan ayam: panaskan minyak. Tumis bumbu halus sampai harum. Tambahkan daging ayam. Aduk sampai berubah warna.
  2. Masukkan jamur. Aduk rata.
  3. Bumbui kecap manis, kecap kecap asin, garam, gula, dan merica. Aduk rata. Tambahkan air, aduk sampai matang.
  4. Masukkan mi yang sudah diseduh ke dalam mangkuk. Tambahkan minyak ayam, aduk rata.
  5. Sendokkan tumisan ayam, caisim, dan daun bawang. Siram dengan kuah yang panas. Taburkan bawang goreng. Sajikan dengan saus sambal sesuai selera.

Untuk 4 porsi

Sunday, January 8, 2012

Wedang Santan Bola Ketan

bahan-bahan/bumbu-bumbu :
100 gram tepung ketan
75 ml air kelapa, dihangatkan
1/4 sendok teh garam
2 tetes pewarna merah
2 tetes pewarna hijau

bahan isi (aduk rata):
50 gram kelapa parut kasar, disangrai
1 sendok makan gula pasir

bahan kuah:
500 ml santan dari 1/2 butir kelapa
175 gram jahe bakar, dikupas, memarkan
100 gram gula merah, disisir
50 gram gula pasir
250 gram kelapa muda, dikerok lebar

Cara Pengolahan :

  1. Buat kulit: aduk tepung ketan, kelapa, dan garam sampai kalis. Bagi 3 adonan. Masing – masing tambahkan pewarna merah , hijau, dan sisanya biarkan putih. Aduk rata.
  2. Ambil sedikit bahan kulit. Pipihkan. Beri isi. Bentuk bulat.
  3. Rebus air sampai mendidih. Masukkan bola ketan. Rebus sampai mengapung. Angkat dan sisihkan.
  4. Rebus bahan kuah kecuali kelapa muda sampai mendidih. Saring.
  5. Sajikan bola-bola ketan dengan kelapa muda dan kuah santan.


Untuk 5 porsi

MI PANGSIT

bahan-bahan/bumbu-bumbu :
1 resep mi telur
24 lembar kulit pangsit, digoreng

bahan minyak ayam:
500 gram kulit ayam
1 siung bawang putih, dimemarkan

bahan tumisan ayam:
10 siung bawang putih, dicincang
600 gram daging ayam, dicincang kasar
1 sendok makan kecap ikan
1 sendok makan kecap asin
4 sendok teh kecap manis
1/2 sendok teh garam
1/2 sendok teh gula pasir
1/4 sendok teh penyedap rasa
1 sendok teh merica bubuk
600 ml air
3 sendok makan minyak untuk menumis

bahan kuah:
1 potong (kurang lebih 30 cm) kaki sapi
3 liter air
300 gram tetelan yang berlemak, dipotong-potong
2 sendok makan garam
1/4 sendok teh vetsin
1/4 sendok teh merica bubuk

pelengkap:
2 batang daun bawang, diiris
200 gram caisin, dipotong-potong, diseduh
100 gram tongcai

Cara Pengolahan :

  1. Minyak ayam: masak kulit ayam bersama bawang putih di wajan anti lengket dengan api kecil sampai keluar minyaknya. Sisihkan.
  2. Tumisan ayam: panaskan minyak. Tumis bawang putih sampai harum. Masukkan ayam sambil diaduk hingga berubah warna.
  3. Tambahkan kecap ikan, kecap asin, kecap manis, garam, gula, penyedap rasa, dan merica. Aduk rata. Tuangkan air. Aduk sampai matang dan kuah mengental. Sisihkan.
  4. Kuah: rebus kaki, tetelan, dan garam sampai tetelan lunak.
  5. Tambahkan vetsin dan merica. Didihkan lagi. Sisihkan.
  6. Seduh mi, tiriskan. Tuang ke mangkuk-mangkuk. Tambahkan masing-masing 1 sendok makan minyak ayam. Aduk rata.
  7. Tambahkan tumisan ayam. Siram dengan kuah panas. Sajikan dengan pangsit goreng.

Untuk 8 porsi

Saturday, January 7, 2012

Hot Chocolate

bahan-bahan/bumbu-bumbu :
400 ml susu cair
15 gram cokelat bubuk
1/4 sendok teh kayumanis bubuk
65 gram gula pasir
50 gram cokelat masak pekat (dark cooking chocolate), dipotong - potong

Cara Pengolahan :

  1. Rebus susu, cokelat bubuk, dan gula pasir sambil diaduk sampai meletup-letup.
  2. Tambahkan potongan cokelat masak pekat. Aduk sampai larut. Sajikan panas.

Friday, January 6, 2012

Rujak Tahu Palembang

Bahan
1 bh tahu putih besar goreng, iris-iris
150 gr taoge rebus
100 gr soun direndam sampai lunak
400 gr mie basah
2 bh ketimun, iris tipis
3 bh pempek lenjeran, goreng, potong-potong kerupuk/ emping
1 resep cuko khas Palembang

Cara Membuat:

  1. Tata dalam piring: taoge, soun, mi basah, tahu, potongan pempek lenjeran.
  2. Siram dengan kuah cuko, tambahkan potongan ketimun, dan emping atau kerupuk. Hidangkan segera.

Thursday, January 5, 2012

Pempek Lenggang

Bahan:
1 resep pempek kapal selam di bentuk pempek lenjeran.
2 btr telur, kocok lepas
minyak untuk menggoreng

Cara Membuat:

  1. Setelah pempek lenjeran direbus, iris tipis-tipis.
  2. Masukkan dalam kocokan telur, tambahkan garam, lada, lalu dadar tipis.
  3. Angkat, hidangkan dengan cuko.

Wednesday, January 4, 2012

Pempek Lenjer

Bahan Biang:
30 gr tepung terigu
300 ml air
1 sdm garam
1/2 sdt gula pasir
2 siung bawang putih, haluskan
1/2 sdt penyedap rasa, bila suka

Bahan:
3 sdm minyak goreng
500 gr daging ikan tenggiri, dinginkan di lemari es
500 gr tepung kanji kualitas baik

Cara Membuat:

  1. Aduk bahan biang, masak sambil diaduk hingga mengental. Angkat.
  2. Tambahkan minyak goreng, aduk, biarkan dingin, simpan dalam lemari es.
  3. Aduk ikan tenggiri dengan 3/4 bagian adonan biang. Aduk rata.
  4. Tambahkan tepung kanji sambil dibentuk hingga adonan cukup keras. Pulung adonan, rebus dalam air mendidih.

Tips: Tambahkan adonan biang secukupnya jika adonan masih terasa terlalu keras.

Tuesday, January 3, 2012

Pempek Kapal Selam

Bahan:
500 gr daging ikan (haluskan dengan pirian)
1 sdm penyedap masakan
2 sdm gula pasir
1 sdm garam
250 ml air
500 gr tepung sagu
10 btr telur ayam

Cara Membuat:

  1. Campur daging ikan dengan air sedikit demi sedikit sambil diuleni hingga rata, tambahkan garam, gula pasir, penyedap masakan aduk hingga rata. Masukkan sagu aduk sampai rata.
  2. Timbang adonan masing-masing 50 gr atau 100 gr untuk ukuran besar. Ambil satu adonan, buat lubang di tengahnya, masukkan 1 butir telur ayam ke dalamnya, tutup kembali perlahan-lahan sampai rapat.
  3. Masukkan langsung ke dalam air mendidih, masak sampai matang. Angkat, tiriskan.
  4. Goreng hingga berkulit, potong-potong lalu hidangkan dengan mi kuning, irisan ketimun dan cuko.

Monday, January 2, 2012

Es Krim Jelly Stroberi

bahan-bahan/bumbu-bumbu :
400 ml air
1 sendok teh (2 gram) agar-agar bubuk
1 1/2 sendok teh (6 gram) jeli bubuk
50 gram gula pasir
50 gram selai stroberi
3 tetes pewarna merah cabai
50 gram stroberi segar, dibelah dua

bahan pelengkap:
50 gram stroberi segar
4 skup es krim vanila
4 skup es krim stroberi
2 sendok makan sirup stroberi

Cara Pengolahan :

  1. Rebus air, agar-agar, jeli instan, dan gula pasir sambil diaduk sampai mendidih. Masukkan selai stroberi dan pewarna merah cabai. Aduk rata.
  2. Tuang sebagian di gelas. Tata stroberi. Biarkan setengah beku. Tuang lagi di atasnya. Bekukan.
  3. Sajikan dengan pelengkap.

Untuk 4 gelas

Nasi Briyani Kambing Yoghurt

BAHAN:
  • 300 gr daging kambing, potong-potong
  • 300 gr beras
  • 300 ml air
  • 2 sendok teh garam
  • 100 ml yoghurt
  • 4 sendok makan minyak samin
  • 300 ml air kaldu

BUMBU HALUS:

  • 4 butir bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 1/2 sendok makan ketumbar
  • 1 sendok teh merica
  • 1/2 sendok teh jintan
  • 3 buah adas
  • 1 ruas jari jahe
  • 1/2 ruas jari kunyit
  • 1/2 buah tomat
  • 1/2 sendok teh garam

BUMBU KERING:

  • 1 butir biji pala, tumbuk kasar
  • 1 batang kayu manis
  • ba wang goreng.
  • 5 butir cengkih
  • 3 butir kapulaga
  • 2 batang serai

TABURAN:

  • 100 gr kacang mete
  • 50 gr kismis
  • 2 sendok makan bawang goreng
  • 50 gr kacang polong

CARA MEMBUAT:

  1. Panaskan minyak samin, lalu tumis bumbu halus dan bumbu ke ring hingga harum. Masukkan daging kam bing, tuang air dan garam, aduk rata hingga kambing setengah matang.
  2. Masukkan beras dan air kaldu, aduk rata hingga air habis. Masukkan yoghurt, aduk rata hingga semua terserap habis.
  3. Kukus nasi kam bing hingga matang selama 35 menit, angkat. Masukkan kismis dan kacang polong, aduk kem bali. Sajikan dengan kacang mete dan

Sunday, January 1, 2012

Nasi Lemak Udang Cabe Hijau

BAHAN NASI LEMAK:
  • 1 kg beras
  • 250 ml santan
  • 5 siung bawang putih, cincang halus
  • 2 cm jahe, cincang halus
  • 1 lembar daun pandan
  • 2 helai daun salam
  • 2 batang serai
  • garam secukupnya
  • 1 liter air

BAHAN UDANG CABAI HIJAU:

  • 200 udang, kupas kulit sisakan ekor
  • 7 butir bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 15 buah cabai hijau
  • 2 cm lengkuas
  • 2 lembar daun pandan
  • 2 helai daun jeruk
  • garam dan gula pasir secukupnya
  • minyak untuk menumis

PELENGKAP:

  • ikan teri goreng
  • kacang tanah goreng
  • telur rebus

CARA MEMBUAT:

  1. Nasi lemak: Cuci ber sih beras, tiriskan, campur dengan santan cair. Masukkan bawang putih, jahe, daun pandan, salam, serai, dan garam, aduk. Tuangkan air. Masak hingga beras setengah matang dan air terserap habis, angkat, kukus hingga tanak.
  2. Udang cabai hijau: Masukkan semua bumbu dalam blender, haluskan. Tumis dengan minyak panas, masukkan udang, aduk rata hingga matang, Angkat.
  3. Sajikan nasi lemak dengan udang cabai hijau, ikan teri goreng, kacang tanah, dan irisan telur rebus.