Saturday, December 31, 2011

Nasi Briyani Ayam Madu

BAHAN NASI BRIYANI:
  • 600 gr beras
  • 5 butir cengkih
  • 1 batang kayu manis
  • 6 lembar daun salam
  • 8 butir kapulaga
  • 3 lembar daun pandan
  • 700 ml air
  • 200 ml susu cair
  • 1 sendok teh kunyit bubuk
  • 100 gr kismis
  • 2 sendok makan mi nyak goreng
  • 100 gr mentega
  • 2 batang daun mint, ambil daunnya
  • garam secukupnya

BAHAN AYAM MADU:

  • 1/2 kg ayam fi llet, potong dadu
  • 2 ruas jari kunyit, haluskan
  • 100 ml yoghurt
  • 2 sendok makan bawang goreng
  • 2 sendok makan garam masala
  • 3 sendok makan star anise (pekak/bu nga lawang)
  • 3 butir cengkih
  • 1 sendok makan jintan
  • 5 buah cabai rawit hijau
  • 5 siung bawang putih, haluskan
  • 2 sendok makan madu
  • merica dan garam secukupnya

CARA MEMBUAT:

  1. Nasi briyani: Panaskan minyak goreng, tu mis semua bumbu hing ga harum, masukkan beras. Aduk rata lalu tuang air, susu cair, dan kunyit bubuk, adukaduk hingga air terserap habis. Tambahkan kismis dan mentega, aduk rata, sisihkan.
  2. Ayam madu: Campur ayam dan semua bumbu, aduk rata, diamkan beberapa saat.
  3. Kukus nasi lalu tambahkan campuran ayam di atasnya, masak hingga matang. Angkat dan sajikan dengan taburan daun mint.

Friday, December 30, 2011

Bolu Gula Merah

BAHAN:
  • 500 gr gula merah, sisir
  • 400 ml air
  • 2 butir telur
  • 500 gr tepung terigu
  • 1 sendok teh soda kue

HIASAN:

  • butter cream siap pakai
  • 100 gr kacang tanah, panggang, cincang
  • anggur

CARA MEMBUAT:

  1. Masak air dan gula merah hingga mendidih dan gula larut. Angkat, lalu biarkan hingga dingin.
  2. Kocok telur, setelah agak mengembang masukkan soda kue, kocok hingga mengembang. Sambil dikocok, masukkan secara bergantian tepung terigu dan air gula. Kocok hingga rata.
  3. Siapkan loyang tulban, oles dengan margarin. Lalu tuang adonan hingga 3/4 tinggi loyang. Kukus selama 30 menit hingga matang, keluarkan dari loyang.
  4. Hias bagian atas cake dengan butter cream, kacang cincang, dan anggur. Potong-potong dan sajikan.

Thursday, December 29, 2011

Nasi Kebuli Daging Sapi

BAHAN:
  • 1 liter beras
  • 1/2 kg daging sapi, potong bentuk dadu
  • 1,5 liter kaldu sapi
  • 1/2 sendok teh bubuk pala
  • 5 butir kapulaga
  • 5 butir cengkih
  • 2 batang serai, memarkan
  • bawang merah goreng untuk taburan
  • 3 sendok makan minyak samin atau mentega

BUMBU HALUS:

  • 10 butir bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 2 sendok makan makan ketumbar
  • 1 sendok teh jintan
  • 1 sendok teh merica bulat
  • 1 cm jahe
  • 1 sendok makan garam
  • minyak goreng

CARA MEMBUAT:

  1. Tumis bumbu yang di haluskan dengan minyak goreng yang sudah dipanaskan dalam wajan sampai harum.
  2. Masukkan daging sapi, masak hingga da ging berubah warna. Kemudian tuang ke dalam kaldu sapi, didihkan.
  3. Masukkan beras ke dalam kaldu dan masak sampai kaldu habis. Kukus sampai matang, angkat. Sajikan dengan taburan bawang goreng.

Wednesday, December 28, 2011

Nasi Lemak Ikan Pedas

BAHAN NASI LEMAK:
  • 400 gr beras, cuci bersih
  • 500 ml santan dari setengah butir kelapa
  • 3 cm jahe, memarkan
  • 2 lembar daun pandan
  • 4 helai daun salam
  • 2 batang serai
  • garam secukupnya

BAHAN IKAN PEDAS:

  • 300 gram fi llet ikan dori, potong dadu
  • 1 sendok teh asam jawa, larutkan dengan air
  • garam dan gula pasir secukupnya

BAHAN SAMBAL (HALUSKAN):

  • 10 buah cabai merah keriting
  • 3 buah cabai merah besar, potong kecil
  • 8 butir bawang merah
  • 1 sendok teh terasi goreng
  • 300 ml air

PELENGKAP:

  • 4 butir telur rebus, potong dua bagian
  • 2 buah mentimun, iris-iris

CARA MEMBUAT:

  1. Masukkan beras dan santan, pandan, garam, jahe, salam, serai, dan garam dalam rice cooker, aduk rata. Masak hingga matang.
  2. Sambal: Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan ikan, aduk-aduk lalu tuang air. Masak hingga matang. Tambahkan air asam, gula, garam. Aduk rata, angkat.
  3. Hidangkan nasi lemak bersama sambal ikan pedas dan pelengkapnya.


Tuesday, December 27, 2011

Polkadot Roll Cake

BAHAN:
  • 13 kuning telur
  • 3 putih telur
  • 125 gr gula halus
  • 1 sendok teh cake emulsifer
  • 80 gr tepung terigu
  • 40 gr susu bubuk
  • 125 gr margarin, lelehkan
  • 1/2 sendok teh pasta cokelat

OLESAN:

  • 150 gr selai stroberi

CARA MEMBUAT:

  1. Siapkan loyang ukuran 28 x 28 x 3 cm, alasi dengan kertas roti lalu oles dengan margarin.
  2. Kocok telur dan gula halus hingga lembut. Masukkan cake emulsifer, kocok hingga mengembang.
  3. Masukkan tepung terigu dan susu bubuk, aduk hingga rata. Ambil sedikit adonan lalu beri pasta cokelat, aduk rata. Masukkan adonan cokelat kedalam plastik segitiga.
  4. Tuang adonan putih ke dalam loyang, ratakan. Semprotkan adonan cokelat secara tidak beraturan di atasnya.
  5. Panggang dalam oven dengan suhu 180º C selama 10-15 menit atau hingga matang. Angkat.
  6. Balikkan cake di atas selembar kertas roti, oles dengan stroberi, gulung hingga padat dan rapi. Potong-potong dan sajikan.

Monday, December 26, 2011

Strawberry Roll Cake

BAHAN:
  • 13 kuning telur
  • 3 putih telur
  • 125 gr gula halus
  • 1 sendok teh cake emulsifer
  • 80 gr tepung terigu
  • 40 gr susu bubuk
  • 125 gr margarin, lelehkan
  • 3 sendok makan selai stroberi
  • 1 sendok teh pasta stroberi

FILLING:

  • 100 gr butter cream siap pakai
  • 150 gr stroberi, cincang kasar

CARA MEMBUAT:

  1. Kocok telur dan gula halus hingga lembut, masukkan cake emulsifer, kocok kembali hingga mengembang. Masukkan tepung terigu dan susu bubuk, aduk rata. Tuang margarin, selai dan stroberi, aduk kembali.
  2. Tuang adonan ke dalam loyang 30 x 30 cm yang telah dialasi kertas roti dan diolesi margarin. Panggang dalam oven dengan suhu 180º C selama 10-15 menit hingga matang. Angkat.
  3. Balikkan cake di atas kertas roti, oles dengan butter cream lalu taburi dengan stroberi cincang. Gulung hingga padat dan rapi.
  4. Potong-potong dan sajikan.

Sunday, December 25, 2011

APEM GULA MERAH

BAHAN:
300 gram tepung beras
300 ml air kelapa
100 gram gula merah disisir halus
2 butir telur
½ sdm ragi instan

BAHAN KINCA:
200 gram santan sedang
75 gram gula merah
2 sdm gula pasir
1 lembar daun pandan
¼ sdt garam

CARA MEMBUAT:
1. Uleni semua bahan sampai lembut selama 15 menit. Diamkan 1 jam.
2. Panaskan wajan serabi lalu tuangkan adonan. Tutup dan biarkan hingga matang. Angkat dan sajikan dengan kuah kinca.
3. Untuk kinca, rebus bahan-bahannya sampai mendidih lalu saring dan dinginkan.

Untuk 12 buah

Orange Jelly Roll Cake

BAHAN:
  • 13 kuning telur
  • 3 putih telur
  • 125 gr gula halus
  • 1 sendok teh cake emulsifier
  • 80 gr tepung terigu
  • 40 gr susu bubuk
  • 2 sendok makan bubuk konsentrat jeruk
  • 125 gr margarin, lelehkan
  • pewarna oranye secukupnya

FILLING:

  • 100 gr butter cream
  • 200 gr jeruk mandarin kalengan, potong-potong

JELLY:

  • 1 bungkus jeli rasa jeruk
  • 400 ml air
  • 75 gr gula pasir

CARA MEMBUAT:

  1. Siapkan loyang ukuran 28 x 28 x 3 cm, alasi dengan kertas roti lalu oles dengan margarin.
  2. Kocok telur dan gula halus hingga lembut. Masukkan cake emulsifier, kocok hingga mengembang. Masukkan tepung terigu, susu bubuk, dan konsentrat jeruk, aduk hingga rata. Tuang margarin dan pewarna oranye, aduk rata.
  3. Tuang adonan ke dalam loyang, ratakan. Panggang dalam oven dengan suhu 180º C selama 10-15 menit hingga matang, angkat.
  4. Balikkan cake di atas selembar kertas roti, oles dengan butter cream lalu taburi dengan potong an jeruk, gulung hingga padat dan rapi. Sisihkan.
  5. Jelly: Campur semua bahan, masak hingga mendidih, angkat. Tuang di atas roll cake, diamkan hingga mengeras. Potong-potong dan sajikan.

Saturday, December 24, 2011

Blackforest Roll Cake

BAHAN:
  • 12 kuning telur
  • 4 putih telur
  • 150 gr gula halus
  • 1 sendok teh cake emulsifier
  • 60 gr tepung terigu
  • 25 gr cokelat bubuk
  • 100 gr mentega, lelehkan

OLESAN:

  • 150 gr butter cream siap pakai

HIASAN:

  • butter cream siap pakai
  • 100 gr dark cooking chocolate, serut

CARA MEMBUAT:

  1. Kocok telur dan gula halus hingga lembut, masukkan cake emulsifier, kocok kembali hingga mengembang. Masukkan tepung terigu dan cokelat bubuk, aduk rata. Tuang mentega, aduk kembali.
  2. Tuang adonan ke dalam loyang 30 x 30 cm yang telah dialasi kertas roti dan diolesi margarin. Panggang dalam oven dengan suhu 180º C selama 10-15 menit hingga matang. Angkat.
  3. Balikkan cake di atas kertas roti, oles dengan butter cream lalu gulung hingga padat dan rapi.
  4. Olesi seluruh permukaan roll cake dengan butter cream lalu hias dengan cokelat serut.


Friday, December 23, 2011

Risoles Ayam

Bahan Kulit :
100 gram tepung terigu protein sedang
1 butir telur ayam, dikocok lepas
250 mL susu cair
1/2 sendok teh garam
2 sendok makan minyak goreng

Cara Membulit kulit risoles :
  1. Siapkan mangkuk agak besar, masukkan semua bahan kulit risoles ke dalamnya.
  2. Kemudian aduk hingga tercampur rata, jangan terlalu lama.
  3. Panaskan wajan dengan sedikit minyak, cukup dioles saja.
  4. Dengan ukuran sesendok sayur, dadar tipis-tipis adonan kulit risoles hingga habis.
  5. Kemudian isi dengan bahan isi.


Tips :
  • Saat membuat dadar, api yang digunakan harus sangat kecil. Ini dimaksudkan agar kulit risoles tidak gosong.
  • Aduk-aduk adonan kulitnya dahulu untuk setiap dadar yang akan dibuat.

Bahan adonan Isi:
1/2 dada ayam,cuci bersih,potong dadu
1 Buah wortel,kupas.potong dadu
1 buah kentang,kupas kemudian potong dadu(rendam air,beri sedikit garam)
1/4 buah bawang bombay,potong kecil-kecil
3 siung bawang putih cincang
1/2 sdt merica bubuk
1 bungkus royco (rasa ayam)
Tepung kanji secukupnya

Cara membuat adonan isi:
  1. Goreng bawang bombay,bawang putih sampai harum,masukkan ayam,wortel,kentang.Aduk-aduk,tambahkan sedikit air agar tidak kering,
  2. Masukkan merica,royco aduk-adu setelah adonan hampir matang.
  3. Taburi dengan tepung kanji.Aduk kembali agar rata.Setelah matang,angkat dan sisihkan.
  4. Menggulungkan kedua adonan:
  5. Siapkan 2 butir telur kocok lepas
  6. 1 Piring tepung roti
  7. 1 mangkok kecil tepung terigu (campur air,agak kental)
  8. Ambil 1 adonan kulit,masukkan adonan isi,tutup kanan kiri adonan,lalu digulung.Tutup dengan menggunakan terigu yang dicampur dengar air sebagai perekat hingga berbentuk miring dadar gulung.
  9. Gulingkan risoles kedalam telur,lalu gulingkan tepung roti,ulangi sampai habis.
  10. Goreng hingga warnanya kuning kecoklatan, hidangkan bersama cabe rawit atau sambal saos.

Lemper Ayam

Bahan :
250 gram ketan
250 ml santan kental dari 1 butir kelapa
2 lembar daun salam
1 batang serai memarkan
1/2 sdt garam

Isi :
1 dada ayam rebus matang suwir-suwir
1 lembar daun salam
4 lembar daun jeruk
200 ml santan dari 1/2 butir kelapa
1 sdm air asam jawa
2 sdm minyak goreng

Haluskan :
5 butir bawang merah
3 siung bawang putih
3 butir kemiri, sangrai
1 sdm ketumbar, sangrai
1 sdt jintan sangrai
1 sdm gula pasir
Pembungkus : daun pisang secukupnya

Cara membuat lemper ayam:

  1. Ketan rendam selama 2 jam, cuci bersih, tiriskan dan kukus selama 15 menit, angkat.
  2. Rebus santan bersama daun salam, serai dan garam, masukkan ketan yang telah dikukus dan aroni hingga seluruh santan dihisap oleh ketan, angkat.
  3. Kukus ketan hingga matang, angkat.
  4. Isi : panaskan minyak tumis bumbu yang dihaluskan hingga harum, masukkan santan ayam, salam dan daun jeruk masak hingga matang dan santan habis, angkat.
  5. Siapkan cetakan lemper olesi dengan minyak atau lapisi dengan selembar plastik bersih, tuangkan setengah bagian ketan, ratakan tuangkan isian, ratakan dan tutup dengan setengah sisa ketan ratakan dan padatkan. Angkat.
  6. Ambil selembar daun dengan ukuran yang sesuai dengan potonga lemper, bungkus dan sajikan.

Untuk : 12 buah lemper ayam

Tiger Roll Cake

BAHAN:
  • 10 kuning telur
  • 2 putih telur
  • 100 gr gula halus
  • 1 sendok teh cake emulsifier
  • 50 gr tepung terigu
  • 10 gr susu bubuk
  • 10 gr tepung maizena
  • 100 gr margarin, lelehkan
  • pasta cokelat secukupnya

KULIT TIGER:

  • 10 kuning telur
  • 60 gr gula halus
  • 2 sendok makan tepung maizena
  • 50 ml minyak goreng
  • susu kental manis untuk olesan

OLESAN:

  • 150 gr dark cooking chocolate, potong-potong
  • 100 ml krim kental

CARA MEMBUAT:

  1. Olesan: Panaskan krim kental, angkat lalu masukkan potongan cokelat, aduk hingga mengental.
  2. Kocok telur dan gula halus hingga lembut, masukkan cake emulsifier, kocok hingga mengembang. Masukkan tepung terigu, susu bubuk, dan maizena, aduk hingga rata. Tuang margarin dan pasta cokelat, aduk kembali.
  3. Tuang adonan ke dalam loyang 28 x 28 x 3 cm. Panggang dengan suhu 180º C selama 15 menit. Angkat dan dinginkan.
  4. Balikkan cake di atas kertas roti, olesi dengan bahan olesan, gulung hingga padat dan rapi. Sisihkan.
  5. Kulit tiger: Kocok kuning telur dan gula halus hingga kental dan mengembang, masukkan tepung maizena, aduk rata. Tuang minyak, aduk kembali. Tuang ke dalam loyang 30 x 30 x4 cm yang telah diolesi margarin dan dilapisi kertas roti, ratakan. Panggang dalam oven dengan suhu 200º C dengan api atas selama 5 menit. Angkat dan dinginkan.
  6. Olesi kulit tiger dengan susu, taruh roll cake di atasnya, gulung dan rapikan. Potong-potong, sajikan.


Thursday, December 22, 2011

Pandan Cheese Roll Cake

BAHAN:
  • 13 kuning telur
  • 3 putih telur
  • 125 gr gula halus
  • 1 sendok teh cake emulsifier
  • 80 gr tepung terigu
  • 40 gr susu bubuk
  • 125 gr margarin, lelehkan
  • pasta pandan secukupnya

FILLING (KOCOK HINGGA LEMBUT):

  • 150 gr mentega putih
  • 100 gr susu kental manis
  • TABURAN:
  • 100 gr keju parut

CARA MEMBUAT:

  1. Siapkan loyang ukuran 28 x 28 x 4 cm, alasi dengan kertas roti lalu oles dengan margarin.
  2. Kocok kuning telur, putih telur, dan gula halus hingga lembut. Masukkan cake emulsifier, kocok hingga mengembang.
  3. Masukkan tepung terigu dan susu bubuk, aduk hingga rata. Masukkan margarin dan pasta pandan, aduk kembali. Tuang adonan ke dalam loyang, panggang dengan api atas dan bawah dengan suhu 180º C selama 10-15 menit hingga matang, angkat.
  4. Balikkan cake di atas selembar kertas roti lalu oles dengan FIlling (butter cream), gulung hingga padat dan rapi.
  5. Oles bagian atas cake dengan butter cream lalu taburi dengan keju parut. Potong-potong dan sajikan.


Wednesday, December 21, 2011

Nasi Goreng Ayam Oriental

BAHAN:
  • 3 sendok makan minyak goreng
  • 1/2 buah bawang bombay, cincang halus
  • 2 siung bawang putih, haluskan
  • 2 cm kunyit, haluskan
  • 150 gr filet ayam, potong-potong
  • 10 buah jamur kancing, iris tipis
  • 400 gr nasi
  • 2 batang daun ketumbar, cincang halus
  • 1 batang daun bawang, potongpotong
  • 1 sendok teh merica hitam, tumbuk halus
  • garam secukupnya

CARA MEMBUAT:

  1. Panaskan minyak, tumis bawang bombay, bawang putih, dan kunyit hingga harum.
  2. Masukkan ayam, masak hingga berubah warna. Tambahkan jamur, aduk rata. 3. Masukkan nasi, daun ketumbar, daun bawang, merica hitam, dan garam, aduk rata dan masak hingga matang. Angkat dan sajikan.

Tuesday, December 20, 2011

Mie Goreng Seafood Pedas

BAHAN:
  • 200 gr mi telur, rebus, tiriskan
  • 3 sendok makan minyak goreng
  • 1/2 buah bawang bombay, cincang halus
  • 2 siung bawang putih, cincang halus
  • 2 cm jahe, cincang halus
  • 3 buah cabai kering, potong-potong
  • 5 buah cabai rawit, potong-potong
  • 1 butir telur, kocok lepas
  • 10 ekor udang, kupas kulit sisakan ekor
  • 1 ekor cumi-cumi, kupas kulit, keratkerat
  • 100 gr fillet ikan dori, potong-potong
  • 10 buah jamur merang, potong-potong
  • 1 buah wortel, potong-potong
  • 50 gr taoge

SAUS (ADUK RATA):

  • 3 sendok makan saus tiram
  • 2 sendok teh kecap asin
  • garam dan merica bubuk secukupnya

CARA MEMBUAT:

  1. Panaskan minyak goreng, tumis bawang bombay, bawang putih, dan jahe hingga harum.
  2. Masukkan cabai kering dan cabai rawit, aduk rata. Masukkan udang, cumi, dan ikan, masak hingga berubah warna. Tambahkan jamur, wortel, dan taoge, aduk hingga layu. 3. Masukkan mi, saus, dan telur, aduk rata. Masak hingga matang, angkat dan sajikan.

Monday, December 19, 2011

Mie Goreng Ayam Panggang

BAHAN:
  • 250 gr mi telur, rebus, tiriskan
  • 3 sendok makan minyak goreng
  • 2 siung bawang putih, cincang halus
  • 1/2 buah bawang bombay, cincang halus
  • 1 buah wortel, potong dadu
  • 1 butir telur, kocok lepas, buat orak-arik
  • 1/2 ekor ayam panggang, iris tipis
  • 50 gr taoge
  • 1 batang daun bawang, iris tipis
  • 10 buah cabai rawit, potong-potong

SAUS:

  • 100 ml air kaldu
  • 3 sendok makan saus tiram
  • 2 sendok teh kecap asin
  • 1 sendok teh miyak wijen
  • garam, gula pasir, dan merica bubuk secukupnya

CARA MEMBUAT:

  1. Saus: Campur semua bahan, aduk hingga rata. Sisihkan.
  2. Panaskan minyak, tumis bawang bombay dan bawang putih hingga harum. Masukkan wortel, aduk hingga layu.
  3. Tambahkan mi, telur, daun bawang, taoge, cabai rawit, dan campuran saus, aduk rata dan masak hingga matang.
  4. Angkat dan sajikan dengan ayam panggang.

Asinan Bumbu Kacang

Bahan:
125 g sawi asin, cuci bersih, potong-potong
1 1/2 buah mentimun, potong dadu
75 g taoge, siangi
75 g kol tanpa tulang, iris tipis
150 g wortel, kupas, parut kasar
1 buah (100 g) tahu takwa, potong-potong

Bumbu kacang:
125 g kacang tanah goreng
100 g kacang mete goreng
5 sdm ebi sangrai, rendam air panas, tiriskan
3 buah cabai merah keriting
3 buah cabai rawit merah
1/2 sdm garam
500 ml air
3 sdm cuka masak

Saus gula, masak hingga kental:
150 ml air
300 g gula merah, sisir

Pelengkap:
3 buah kerupuk mi, goreng
50 g kacang tanah, goreng

Cara membuat:
  1. Bumbu kacang: Haluskan semua bahan, kecuali cuka dan air. Tambahkan air, aduk rata. Masak di atas api sedang, tambahkan cuka, aduk rata. Angkat.
  2. Penyajian: Atur sayuran dan tahu dalam piring saji, siram dengan bumbu kacang dan saus gula. Sajikan bersama pelengkap.
Untuk 6 porsi

Sunday, December 18, 2011

Nasi Goreng Selimut

BAHAN:
  • 3 butir telur
  • 5 sendok makan susu cair
  • garam dan merica bubuk secukupnya
  • 3 sendok makan minyak goreng
  • 2 buah cabai merah, iris tipis
  • 10 ekor udang, kupas kulit sisakan ekor
  • 100 gr fillet ayam, potongpotong
  • 5 buah bakso sapi
  • 400 gr nasi
  • 1 batang daun bawang, potong- potong
  • 3 sendok makan kecap manis
  • garam secukupnya

BUMBU HALUS:

  • 3 buah cabai merah
  • 5 buah cabai kering
  • 5 butir bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 1 sendok teh bubuk kari

CARA MEMBUAT:

  1. Dadar: Kocok telur, susu cair, garam, dan merica bubuk, kocok hingga rata. Panaskan pan dadar lalu buat dua buah dadar, angkat dan sisihkan.
  2. Panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus dan cabai merah hingga harum.
  3. Masukkan udang dan ayam, masak hingga berubah warna. Tambahkan bakso dan daun bawang, aduk hingga rata.
  4. Masukkan nasi, kecap manis, dan garam, aduk rata dan masak hingga matang. Angkat dan sajikan.

Saturday, December 17, 2011

Bolu Tapai Ketan Hijau

BAHAN:
  • 3 butir telur
  • 100 gr gula pasir
  • 1 sendok teh cake emulsifier
  • 100 gr tepung terigu
  • 1/4 sendok teh garam
  • 150 gr tapai ketan hijau
  • 50 ml santan

CARA MEMBUAT

  1. Siapkan loyang persegi, alasi dengan kertas roti lalu oles dengan margarin, sisihkan.
  2. Kocok telur dan gula pasir hingga lembut, masukkan cake emulsifier, kocok hingga mengembang.
  3. Masukkan tepung terigu dan garam, aduk rata. Tambahkan tapai dan santan, aduk kembali hingga rata.
  4. Tuang adonan ke dalam loyang, lalu panggang dalam oven dengan suhu 180° C selama 25 menit hingga matang. Angkat lalu keluarkan dari loyang.
  5. Potong-potong dan sajikan.

Friday, December 16, 2011

Tahu Gimbal Plus Bakwan Udang

Bahan:
2 buah tahu putih
minyak goreng

Gimbal Udang:
100 g udang kupas kecil
100 g tepung terigu
150 ml air
2 sdm daun bawang iris halus
1 siung bawang putih, parut
½ sdt merica bubuk
1 sdt garam
Saus, aduk rata:
100 ml air
3 sdm kecap manis

Haluskan:
50 g kacang tanah goreng
1 siung bawang putih
4 buah cabai rawit merah
1 sdt gula pasir
1 sdt garam

Pelengkap:
150 g daun kol, iris halus
2 batang seledri, iris halus
2 sdm bawang merah goreng

Cara membuat:

  1. Potong-potong tahu, goreng setengah kering, tiriskan.
  2. Saus : Larutkan bumbu halus dengan air dan kecap hingga rata. Sisihkan.
  3. Gimbal Udang: Aduk udang dengan bahan lainnya hingga rata.
  4. Goreng sesendok demi sesendok hingga matang dan kering ke dua sisinya. Tiriskan.
  5. Susun tahu goreng dan gimbal di atas piring saji.
  6. Beri pelengkapnya.
  7. Siram Sausnya. Sajikan segera.
Untuk 6 orang

Thursday, December 15, 2011

Perkedel Tahu Udang

Bahan:
1 buah tahu putih, tiriskan, haluskan
75 g udang kupas,cincang halus
1 batang daun bawang, iris halus
2 sdm tepung terigu
1 kuning telur ayam
½ sdt merica bubuk
1 sdm kaldu ayam bubuk
Sambal Kacang:
150 ml air matang
1 sdm air jeruk limau

Haluskan:
3 sdm kacang tanah, goreng
2 buah cabai merah
1 siung bawang putih
1 sdt gula pasir
1 sdt garam

Cara membuat:

  1. Campur tahu putih dengan udang, duan bawang dan bahan lainnya hingga rata.
  2. Bentuk adonan bulat pipih.
  3. Goreng dalam minyak panas dan banyak hingga kuning kecokelatan.
  4. Angkat dan tiriskan.
  5. Sambal Kacang: Aduk bumbu halus dengan air dan air jeruk hingga rata.
  6. Sajikan perkedel dengan Sambal Kacang.
Untuk 6 buah

Wednesday, December 14, 2011

Es Krim Susu Kedelai

bahan-bahan/bumbu-bumbu :
750 ml susu kedelai
175 gram gula pasir
30 gram cokelat bubuk
1/4 sendok teh garam
1 sendok makan maizena, dilarutkan dengan 1 sendok makan susu kedelai
3 kuning telur
100 gram dark cooking chocolate, dipotong-potong

Cara Pengolahan :

  1. Rebus susu, gula, cokelat bubuk, dan garam sambil diaduk sampai mendidih.
  2. Tambahkan larutan maizena. Masak sambil diaduk sampai kental.
  3. Ambil sedikit adonan. Tambahkan ke dalam kuning telur, aduk rata.
  4. Tuang lagi dalam rebusan susu. Masak sambil diaduk sampai meletup-letup lagi.
  5. Tambahkan potongan cokelat. Aduk sampai larut. Angkat dan biarkan dingin.
  6. Bekukan di freezer. Kocok 15 menit sampai lembut. Masukkan freezer lagi. Lakukan 3 kali pengocokan supaya lembut.

Untuk 10 porsi

Es Krim Potong Stroberi

bahan-bahan/bumbu-bumbu :
250 gram stroberi, dicuci bersih, dicincang kasar
150 gram susu kental manis putih
1 sendok teh air jeruk lemon
150 gram krim bubuk
300 gram air es
4 tetes pewarna merah muda
40 gram wafer vanila, dicincang kasar untuk pelengkap

Cara Pengolahan :

  1. Kocok krim bubuk dan air es sampai mengembang. Simpan dalam lemari es.
  2. Aduk rata stroberi, susu kental manis putih, dan air jeruk lemon.
  3. Tuang ke kocokan krim. Aduk rata. Tambahkan pewarna merah muda. Aduk rata.
  4. Tuang di loyang 22x22x4 cm yang dialas aluminium foil. Ratakan.
  5. Tabur atasnya dengan wafer vanila. Bekukan.

Untuk 15 potong

Pempek Kriting

Bahan:
500 gr daging ikan
1 sdm penyedap masakan
2 sdm gula pasir
1 sdm garam
150 ml air
350 gr tepung sagu

Cara Membuat:

  1. Campur daging ikan dengan air sedikit demi sedikit sambil uleni hingga rata, masukkan garam, gula, penyedap masakan. Aduk rata.
  2. Masukkan tepung sagu, aduk sampai kalis dan tidak lengket di tangan.
  3. Cetak adonan dengan pirik kuningan. Setelah selesai, rebus dalam air mendidih, sampai Pempek Kriting terapung, angkat, hidangkan dengan cuko.

Omelet Ayam Saus Putih

Bahan:
4 butir telur ayam
100 ml susu cair
1/2 sdt merica bubuk
1 sdt garam
1 sdm mentega

Ayam Saus Putih:
1 sdm mentega
20 g bawang Bombay, cincang
1 sdm tepung terigu
250 ml susu cair
100 g daging ayam rebus, potong-potong
2 sdm kacang polong beku
1/2 sdt pala bubuk
1/2 sdt merica bubuk
1 sdt garam

Cara membuat:
  1. Kocok telur bersama susu, merica dan garam.
  2. Panaskan mentega, buat telur kocok menjadi dua buah omelet. Angkat, sisihkan.
Ayam Saus Putih:
  1. Tumis bawang Bombay hingga layu.
  2. Taburi tepung terigu, aduk hingga rata.
  3. Tuangi susu, aduk-aduk hingga kental.
  4. Tambahkan daging ayam, kacang polong dan bumbu. Didihkan. Angkat.
  5. Sajikan dengan omelet.
Untuk 4 orang

Tuesday, December 13, 2011

Adonan Dasar Pempek

Bahan :
500 gram daging ikan tenggiri atau ikan gabus (pilih yang betul-betul segar)
10 sdk makan air es
2 1/2 sdk makan tepung terigu
150 gram tepung kanji
2 sendok teh garam

Cara membuat adonan dasar pempek:

  1. Haluskan ikan dengan saringan sampai lembut.
  2. Masukkan air es, dan garam. Aduk sampai lengket. Tambahkan tepung terigu dan kanji sambil diuleni hingga tidak menempel lagi ditangan.
  3. Bentuk adonan sesuai dengan jenis pempek.

TIPS:

  • Makin segar ikan, makin baik hasil pempek yang Anda buat. Usahakan menyimpannya dalam lemari pendingin atau freezer
  • Banyak variasi resep pempek yang ada. Yang patut diingat, semakin banyak cairan (air), makin banyak kanji yang harus ditambahkan. Biasanya, hasilnya jadi makin kenyal.
  • Bila Anda kesulitan membentuk pempek, lumuri tangan Anda dengan tepung kanji.
  • Menggoreng pempek selalu di dalam minyak panas agar pempek tidak merekat di dasar wajan. Baik sekali kalau Anda menggunakan wajan dengan bahan teflon. Menggoreng pempek sebaiknya tidak terlalu lama agar tidak pecah dan meletus

Cuko

BAHAN:


500 gram gula merah/gula aren warna coklat tua
50 gram asam jawa
4 sendok teh cuka putih/cuka dixi (untuk mengawetkan)
5 gelas air
5-8 siung bawang putih, cincang halus atau tumbuk
2 sendok makan ebi dihaluskan (Lihat Tips)
20-30 buah cabai rawit, dihaluskan (Lihat Tips)
1 sendok makan tongcai berikut tangkainya, cincang/giling halus
1-2 sendok teh garam (disesuaikan)

CARA MEMBUAT:

1. Didihkan air dan gula merah, asam jawa, air, dan cuka dengan api kecil , setelah gula larut, angkat lalu saring.

2. Masukkan bawang putih, ebi, cabai rawit, garam, dan tongcai.

3. Memasukkan cabai, garam sebaik nya sambil di cicip, disesuaikan dengan selera.

4. Didihkan kembali lalu angkat.

Tips :

  1. Jika ingin cuko nya enak ulek campuran cabe dan bwng putih sehari sebelumnya.
  2. Jika tidak suka kepedasan, sebaiknya cabe rawit yg dihaluskan, tidak dimasukkan ke dalam cuka, tetapi biarkan terpisah, sehingga pada saat mau makan pempek sajah, cabe halus tadi baru dicampurkan ke adonan cuka sehingga bisa di kira-kira pedasnya.
  3. Cabe rawit boleh di campur dengan cabe merah sedikit.
  4. Gula merah yg dipakai sebaiknya gula batok yang tidak berbau angit sehingga adonan cuko tidak terasa pahit.
  5. Ebi halus juga, boleh dipisah seperti halnya cabe rawit tadi, pada saat makan baru dicampurkan, agar aromanya ebi tetap muncul.
  6. Untuk memperoleh cuko yg sedap dan beraroma, inapkan cuko sehari.



Pempek Adaan

Bahan:
500 gr daging ikan (haluskan)
½ sdm penyedap masakan
1 sdm [gula pasir
1 sdt garam
½ sdm bawang putih halus
3 bh bawang merah, cincang halus
1 sdm santan kental
300 ml air
400 gr tepung sagu
1 btr telur ayam

Cara Membuat:

  1. Campur daging ikan dengan air sedikit demi sedikit sambil diuleni hingga rata. Tambahkan garam, gula pasir, penyedap masakan, bawang putih, telur, bawang merah, dan santan aduk rata.
  2. Masukkan tepung sagu aduk rata.
  3. Ambil sedikit adonan lalu bentuk bola-bola kecil. Masak dalam minyak panas, sampai matang. Angkat, tiriskan. Hidangkan dengan cuko.

Omelet Gembung Saus Tomat

Bahan:
4 butir telur ayam, pisahkan putih dan kuningnya
3 sdm susu segar
1/2 sdt merica bubuk
1 sdt garam
1 sdm mentega
50 g udang kupas/ayam rebus, iris kasar

Saus Tomat:
250 g tomat merah, potong-potong
1 sdt tomat pasta
20 g bawang bombay, cincang halus
1 sdt gula pasir
1/2 sdt merica bubuk
1 sdt garam

Cara membuat:
  1. Saus Tomat: Masukkan semua bahan dalam mangkuk blender. Proses hingga lembut.
  2. Masak dengan api kecil hingga kental. Angkat.
  3. Kocok kuning telur hingga berbuih.
  4. Campur dengan susu, merica dan garam hingga rata.
  5. Kocok putih telur hingga kaku.
  6. Masukkan bertahap dalam telur kocok sambil aduk rata.
  7. Panaskan wajan dadar, masukkan mentega, biarkan hingga leleh.
  8. Tuangkan adonan telur, taburi udang/ayam rebus. Masak dengan api kecil hingga matang kedua sisinya.
  9. Lipat dua, angkat.
  10. Sajikan hangat dengan Saus Tomat.
Untuk 2 orang

Monday, December 12, 2011

Dadar Jamur Saus Kacang Polong

Bahan:
4 butir telur ayam
1 sdm krim segar
1/2 sdt merica bubuk
1 sdt garam
1 sdm margarin
30 g bawang bombay, iris tipis
50 g daging ayam, iris kecil
2 buah jamur shitake, iris tipis
1 batang daun bawang, iris tipis

Saus, rebus hingga kental:
2 sdm saus tiram
1 sdm saus tomat
200 ml air
1 sdt kecap manis
1/2 sdt merica bubuk
1/2 sdt garam
2 sdm kacang polong beku
1 sdt tepung kanji, larutkan dengan sedikit air

Cara membuat:
  1. Kocok telur bersama krim, merica dan garam.
  2. Tumis bawnag bOmbay hingga layu.
  3. Masukkan daging ayam, aduk hingga kaku.
  4. Tambahkan bahan lainnya, aduk hingga layu. Angkat.
  5. Campurkan dengan telur kocok.
  6. Panaskan wajan dadar, tuang adonan telur.
  7. Masak dengan api kecil hingga matang. Angkat.
  8. Taruh di piring saji. Tuangi Sausnya.
  9. Sajikan segera.
Untuk 2 orang

Sunday, December 11, 2011

Omelet Daging Sayuran

Bahan:
2 sdm minyak sayur
1 siung bawang putih, cincang
30 g bawang Bombay, cincang
200 g daging sapi cincang
1 buah (100 g) terung ungu, potong-potong
1 buah tomat, belah-belah
1 sdt daun peterseli cincang
1 sdm saus tiram
1/2 sdt merica bubuk
1 sdt garam
2 butir telur ayam, kocok hingga berbuih

Cara membuat:

  1. Tumis bawang puith dan bawang Bombay hingga layu.
  2. Masukkan daging cincang, aduk hingga berubah warna dan kecokelatan.
  3. Tambahkan terung dan tomat, aduk hingga layu.
  4. Masukkan daun peterseli dan bumbu, aduk rata.
  5. Tuangkan telur kocok, kecilkan api.
  6. Tutup wajan hingga permukaan omelet matang.
  7. Angkat, sajikan hangat dengan saus sambal.
Untuk 4 orang

Saturday, December 10, 2011

Teh Jahe Serai

  • 3 batang serai, cuci bersih, dan memarkan
  • 3 ruas jari jahe, kupas iris tipis
  • 700 ml air
  • 200 gr gula jawa

CARA MEMBUAT:

  1. Masak air, serai, jahe, dan gula merah dengan api kecil hingga mendidih. Aduk rata lalu masak hingga harum.
  2. Angkat dan saring, sajikan dalam gelas selagi hangat.

3 porsi

Omelet Salmon Panggang

Bahan:
2 butir telur ayam
2 sdm susu segar
1/4 sdt merica bubuk
1/2 sdt garam
1/2 sdm margarin/mentega
150 g daging ikan salmon
1 sdt air jeruk lemon
1 sdt minyak sayur
1/4 sdt merica bubuk

Cara membuat:
  1. Kocok telur bersama susu, merica dan garam hingga rata.
  2. Panaskan wajan dadar di atas api kecil.
  3. Tuangkan telur kocok, aduk hingga agak beku lalu satukan di salah satu sisi wajan.
  4. Gulung sambil balik hingga kedua sisinya matang. Angkat.
  5. Tutup depan selembar plastik. Selagi panas, tekan omelet hingga berbentuk runcing ujungnya.
  6. Lumuri potongan salmon dengan air jeruk, minyak sayur dan merica.
  7. Panggang sebenatr dalam oven hingga matang.
  8. Sajikan omelet bersama salmon panggang.
Untuk 1 orang

Friday, December 9, 2011

Nasi Goreng Shiitake

Bahan:
1 bh bawang bombai, cincang halus
5 siung bawang putih, haluskan
4 bh bawang merah, haluskan
2 btg daun bawang, potong tipis miring
100 gr daging has, iris tipis
100 gr udang kupas
100 gr jamur shiitake segar, iris tipis
6 btr bakso sapi, iris tipis
50 gr kacang polong
½ bh paprika merah, potong kotak kecil
½ bh paprika hijau, potong kotak kecil
3 piring nasi dingin
2 btr telur, buat orak-arik
2 sdm saus tiram
2 sdm kecap asin
1 sdm kecap manis
1 sdt kaldu instan
½ sdt garam
1 sdm saus tomat
2 sdm sambal Bangkok siap pakai
3 sdm margarin untuk menumis

Cara Membuat:
  1. Tumis semua bawang dan daun bawang sampai harum.
  2. Tambahkan daging, udang, jamur, bakso, kacang polong dan paprika, aduk rata.
  3. Masukkan nasi, telur lalu tambahkan saus tiram dan sisa bahan, kecap asin, kecap manis, kaldu instan, dan garam. Masak sambil diaduk hingga matang.
  4. Sendokkan ke piring hidang, sajikan bersama saus tomat dan sambal Bangkok.

Untuk 4 Orang

Sari Apel Kayu Manis

BAHAN:
  • 3 buah apel malang/apel hijau
  • 600 ml air
  • 1 batang kayu manis
  • 50 gr gula batu
  • 1 buah jeruk nipis, ambil airnya

CARA MEMBUAT:

  1. Iris tipis apel lalu masak dengan air, gula batu, dan kayu manis. Biarkan mendidih dengan api kecil.
  2. Angkat lalu saring. Beri jeruk nipis dan sajikan hangat.

2 porsi

Telur Panggang Asparagus

Bahan:
2 butir telur ayam, rebus, kupas
1 sdm mentega
20 g bawang Bombay, iris tipis
2 lembar daging asap, potong panjang
150 g asparagus hijau segar, bersihkan, potong 3 cm
1/2 sdt merica bubuk
1 sdt garam

Saus putih:
1 sdm mentega
10 g bawang Bombay, cincang
1 sdm tepung terigu
250 ml susu cair
1/2 sdt merica bubuk
1 sdt garam
Taburan:
50 g keju mozzarella, iris tipis

Cara membuat:
  1. Potong-potong tiap telur rebus menjadi 6 bagian. Sisihkan.
  2. Tumis bawang Bombay sampai layu dan wangi.
  3. Tambahkan daging ayam,aduk hingga layu.
  4. Masukkan asparagus dan bumbu, aduk hingga layu. Angkat.
  5. Siapkan pinggan tahan panas. Tuang tumisan asparagus lalu atur potongan telur rebus di atasnya.
Saus putih:
  1. Tumis bawnag Bombay hingga layu.
  2. Taburi tepung terigu,aduk hingga rata.
  3. Tuangi susu, aduk hingga kental dan mendidih.
  4. Bubuhi garam dan merica, aduk rata. Angkat.
  5. Tuang ke dalam pinggan, ratakan. Taburi irsan keju.
  6. Panggang dalam oven panas 180 C selama 15 menit.
  7. Angkat, sajikan panas.
Untuk 6 orang

Thursday, December 8, 2011

Nasi Goreng Seafood

Bahan:
minyak untuk menumis
150 gr udang kupas
150 gr cumi, iris tipis
350 gr nasi putih dingin
2 btr telur, buat orak-arik
2 btg daun bawang, iris halus
3 sdm kecap manis
2 sdm saus tomat
1 sdt garam
100 gr nanas, potong kotak kecil

Bumbu Halus:
3 siung bawang putih
3 bh bawang merah
1 sdt lada
2 cm kunyit
3 bh cabai merah

Pelengkap:
kerupuk udang/emping
acar ketimun dan wortel

Cara Membuat:
  1. Tumis bumbu halus sampai harum, masukkan udang dan cumi sambil diaduk hingga berubah warna.
  2. Tambahkan nasi, telur dan daun bawang, aduk rata.
  3. Masukkan kecap manis, saus tomat, garam, dan nanas, aduk sampai bumbu meresap.
  4. Hidangkan dengan pelengkap.

Untuk 1 Orang

Kopi Madu Jintan Hitam

BAHAN:
  • 2 sendok makan jintan hitam, haluskan
  • 1 sendok teh kopi tubruk
  • 50 ml madu
  • 500 ml air
  • 1 buah jeruk nipis

CARA MEMBUAT:

  1. Masak jintan, kopi, madu, dan air hingga mendidih, angkat dan saring.
  2. Beri jeruk nipis, aduk rata. Sajikan selagi panas dalam cangkir.

2 porsi

Nasi Kebuli Kismis

BAHAN:
  • 3 sendok makan mentega
  • 1 buah bawang bombay, cincang halus
  • 1 batang kayu manis
  • 1/2 buah biji pala, memarkan
  • 5 butir cengkih
  • 8 butir kapulaga
  • 250 gr daging has kambing, potong-potong
  • 500 ml air
  • 1 kg beras, cuci bersih, tiriskan
  • 750 ml santan

BUMBU HALUS:

  • 10 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 2 ruas jahe
  • 1 sendok makan ketumbar
  • 1/2 sendok teh merica butiran
  • 2 sendok teh garam

PELENGKAP:

  • 2 sendok makan bawang goreng
  • 2 sendok makan kismis

CARA MEMBUAT:

  1. Panaskan mentega, tumis bawang bombay dan semua bumbu hingga harum dan matang. Masukkan kayu manis, cengkih, dan kapulaga, aduk rata hingga wangi.
  2. Tambahkan daging kambing, aduk hingga berubah warna, tuang air, masak hingga daging kambing matang dan kuah habis, angkat.
  3. Kukus beras selama 30 menit lalu angkat. Campur beras dengan santan, masak sambil diaduk rata. Masukkan daging kambing, aduk rata hingga santan habis lalu angkat.
  4. Kukus nasi aron selama 30 menit hingga matang. Angkat lalu sajikan panas dengan bahan pelengkapnya.

Mocca Roll Cake

BAHAN:
  • 13 kuning telur
  • 3 putih telur
  • 125 gr gula halus
  • 1 sendok teh cake emulsifier
  • 80 gr tepung terigu
  • 40 gr susu bubuk
  • 125 gr margarin
  • pasta moka secukupnya

OLESAN (KOCOK LEMBUT):

  • 150 gr mentega putih
  • 100 gr susu kental manis

CARA MEMBUAT:

  1. Siapkan loyang ukuran 28 x 28 x 3 cm, alasi dengan kertas roti lalu oles dengan margarin.
  2. Kocok kuning telur, putih telur, dan gula halus hingga lembut. Masukkan cake emulsifier, kocok hingga mengembang. Masukkan tepung terigu dan susu bubuk, aduk hingga rata. Tuang margarin dan pasta moka, aduk rata.
  3. Tuang adonan ke dalam loyang, ratakan. Panggang dengan api atas dan bawah dengan suhu 180º C selama 10-15 menit atau hingga matang, angkat.
  4. Balikkan cake di atas kertas roti, oles dengan bahan olesan hingga rata. Gulung hingga padat dan rapi. Potong-potong dan sajikan.

Nasi Goreng Kambing Jakarta

BAHAN:
  • 3 sendok makan minyak goreng
  • 250 gr daging kambing, potong-potong
  • 2 siung bawang putih, cincang halus
  • 3 sendok makan bumbu gulai siap pakai
  • 10 buah cabai rawit
  • 400 gr nasi
  • garam secukupnya

PELENGKAP:

  • acar
  • mentimun, potong-potong
  • kol, potong-potong
  • tomat, potong-potong
  • bawang goreng

CARA MEMBUAT:

  1. Panaskan minyak goreng, tumis bawang putih dan bumbu gulai hingga harum.
  2. Masukkan daging kambing, masak hingga daging matang.
  3. Masukkan nasi, cabai rawit, dan garam, aduk rata dan masak hingga matang. Angkat dan sajikan.

Orak-Arik Telur Sayuran

Bahan:
2 butir telur ayam
3 sdm minyak sayur
2 siung bawang putih, cincang
50 g daging ayam, iris tipis lebar
100 g bokchoy, potong-potong 3 cm
75 g jamur shimeji, bersihkan
1 sdm saus tiram
1 sdm kecap asin
1/2 sdt merica bubuk
1 sdt garam

Cara membuat:
  1. Kocok telur bersama sedikit garam dan merica hingga rata.
  2. Panaskan sedikit minyak dalam wajan. Tuangkan telur kocok, aduk hingga terbentuk gumpalan besar. Masak hingga matang. Angkat.
  3. Panaskan kembali 2 sdm minyak. Tumis bawang putih hingga kuning dan wangi.
  4. Masukkan irisan ayam, aduk hingga kaku.
  5. Tambahkan bokchoy dan shimeji, aduk hingga layu.
  6. Tambahkan bumbu dan sedikit air, dan dadar telur.
  7. Masak hingga bumbu meresap dan agak kering. Angkat.
  8. Sajikan panas.
Untuk 6 orang

Wednesday, December 7, 2011

Nasi Goreng Pindang Pedas

Bahan:
400 gr nasi putih dingin
6 bh bakso sapi, potong-potong
2 sd margarin
2 btg daun bawang, potong-potong
3 ptg ikan pindang, potong-potong
4 bh tomat, iris tipis
4 sdm saus tomat
1 sdt garam
1 sdm kecap manis

Bumbu Halus:
6 bh bawang merah
4 siung bawang putih
3 bh cabai rawit
4 bh cabai merah

Pelengkap:
bawang goreng
telur mata sapi
kerupuk atau emping goreng

Cara Membuat:
  1. Goreng ikan pindang hingga garing, buang kepalanya. Buang duri lalu suwir-suwir.
  2. Panaskan margarin, tumis bumbu halus sampai harum, masukkan tomat, saus tomat. Aduk rata.
  3. Tambahkan bakso, suwiran ikan dan nasi, aduk rata.
  4. Bumbui garam dan kecap manis. Masak sambil diaduk hingga matang.
  5. Sebelum dihidangkan taburkan irisan daun bawang. Hidangkan hangat dengan telur mata sapi, bawang goreng dan kerupuk.

Untuk 4 orang

Omelet Jamur Saus BBQ


Bahan:
2 sdm mentega
4 buah jamur shitake segar, iris tipis
10 g bawnag Bombay, cincang halus
4 butir telur ayam
75 ml susu segar atau krim segar
1/2 sdt merica bubuk
1 sdt garam


Saus, masak jadi satu:
1 sdt minyak sayur
3 sdm saus BBQ Original
1 sdt kecap manis
1 sdm saus tomat botolan
1 siung bawang putih, parut
2 sdm air
1/2 sdt merica bubuk
1/2 sdt garam
Taburan:
1 sdm kacang polong beku, rebus sebentar

Cara membuat:

  1. Panaskan 1 sdm mentega hingga leleh. Tumis jamur shitake dan bawang Bombay hingga layu. Angkat.
  2. Kocok telur bersama susu, merica dan garam hingga rata.
  3. Panaskan sisa mentega dalam wajan dadar 20 cm.
  4. Tuangkan adonan telur, taburi dengan jamur dan bawang tumis hingga rata.
  5. Tutup wajan dan masak hingga kedua sisinya matang.
  6. Angkat, pindahkan ke piring saji.
  7. Tuangi Sausnya dan taburi kacang polong.
  8. Sajikan hangat.
Untuk 4 orang

Tuesday, December 6, 2011

Nasi Goreng Permata

Bahan:
3 sdm margarin
5 siung putih, cincang
50 gr bawang bombai cincang
150 gr daging burger , iris dadu
2 sdm kecap asin
2 sdt angciu
½ sdt garam
½ sdt lada
600 gr nasi
2 btg daun bawang, potong
1 cm
100 gr wortel, potong dadu kecil, rebus sebentar
3 btr telur, buat orak-arik
Pelengkap:
Emping goreng

Cara Membuat:
  1. Panaskan margarin, tumis bawang putih dan bawang bombai sampai harum.
  2. Masukkan daging burger, bumbui kecap asin, angciu, garam, dan lada aduk-aduk sampai rata.
  3. Tambahkan nasi, aduk-aduk sampai nasi tercampur bumbu dan daging, masukkan irisan daun bawang, wortel, dan telur orak-arik, aduk sampai rata.
  4. Sajikan nasi goreng dengan emping.

Omelet Jamur Saus Jamur

Bahan:
1 sdm mentega
4 butir telur ayam, kocok hingga berbuih
1 sdm keju krim
75 g jamur kancing, tumis
20 g bawang Bombay, iris halus, tumis
75 ml susu segar
1/2 sdt merica bubuk
1 sdt garam

Saus Jamur:

1 sdm mentega
20 g bawang Bombay, cincang
100 g jamur enoki/jamur shitake, iris halus
1 sdm kecap asin
1 sdm saus tomat
1 sdt gula pasir
1 sdt air jeruk nipis
200 ml air
1 sdt tepung maizena, larutkan dengan sedikit air

Cara membuat:
  1. Campur telur dengan keju krim, jamur, bawang Bombay dan bahan lainnya hingga rata.
  2. Panaskan wajan dadar, masukkan mentega, biarkan hingga leleh.
  3. Tuang sebagian telur kocok. Masak hingga matang kedua sisinya.
  4. Angkat. Kerjakan yang sama dengan sisa telur kocok.
  5. Saus Jamur: Tumis bawang Bombay hingga layu.
  6. Masukkan jamur enoki, aduk hingga layu.
  7. Tambahkan bahan lainnya, aduk hingga mendidih dan kental. Angkat.
  8. Sajikan omelet dengan Saus Jamur.
Untuk 4 orang

Monday, December 5, 2011

Nasi Goreng Mini

Bahan:
1 sdm mentega
2 sdm bawang bombai, cincang
½ sdm paprika merah, potong kecil
100 gr brokoli, cincang halus
200 gr ikan salmon, potong dadu
3 sdm saus tomat
1 sdm saus cabai
1 sdt oregano
½ sdt basil
1 lbr bay leaf
½ sdt merica bubuk
1 sdt gula pasir
2 sdt garam
300 gr nasi putih

Dadar:
4 btr telur, kocok lepas
2 sdm susu bubuk, cairkan dengan 2 sdm air
1 sdm keju parut
½ sdt merica bubuk
1 sdt garam
1 sdm mentega

Cara Membuat:
  1. Panaskan mentega, tumis bawang bombai sampai harum dan matang. Tambahkan paprika, brokoli, dan ikan salmon, aduk rata, masak sampai ikan matang.
  2. Masukkan bumbu dan bahan lain kecuali nasi, aduk rata, masak sampai agak kental. Masukkan nasi, aduk rata, masak sampai matang. Angkat dan bagi 2 bagian.
  3. Dadar : Campur semua bahan kecuali mentega, aduk rata. Panaskan mentega, buat 2 dadar setipis mungkin, angkat dan sisihkan.
  4. Penyelesian : Ambil 1 lembar dadar, isi 3 sdm nasi goreng, lipat, gulung kecil-kecil. Sajikan segera sebagai sarapan yang istimewa.

Nasi Goreng Thailand

Bahan:
400 gr nasi putih dingin
50 gr ikan asin jambal, bakar, suwir-suwir
2 btr telur, kocok lepas
100 gr taoge, buang ekornya
1 btg daun bawang, iris halus
3 siung bawang putih, cincang
2 sdm kecap ikan
½ sdt sedikit gula pasir, minyak goreng untuk menumis

Bahan Ayam Goreng:
100 gr daging ayam, potong kotak kecil
1/2 sdt tepung maizena
1 sdt garam
½ sdt lada bubuk

Cara Membuat:
  1. Lumuri ayam dengan garam, lada, dan tepung maizena, diamkan 15 menit lalu goreng hingga matang.
  2. Panaskan minyak goreng, masukkan telur, aduk-aduk hingga berbutir-butir, masukkan taoge, masak hingga setengah matang, angkat. Sisihkan.
  3. Tumis bawang putih, hingga harum, masukkan daun bawang, dan ikan asin jambal. Tambahkan nasi, bumbui kecap ikan, garam, merica, dan gula pasir aduk hingga rata.
  4. Masukkan telur, taoge, dan ayam, aduk rata, angkat lalu hidangkan.

Untuk 3 Orang

Sunday, December 4, 2011

Nasi Goreng Melayu

Bahan:
500 gr nasi putih dingin
3 sdm minyak goreng
75 gr wortel kecil, potong kotak kecil
100 gr udang, kupas
100 gr daging ayam, potong kotak kecil
100 gr kacang panjang, potong-potong
2 sdt garam
½ sdt lada bubuk
2 sdm daun seledri, iris tipis

Pelengkap:
Telur dadar, iris tipis
daun selada
5 sdm bawang goreng

Haluskan:
3 siung bawang putih
5 butir bawang merah
3 buah cabai merah
1 sdt terasi bakar

Cara Membuat:
  1. Tumis bumbu halus hingga harum, masukkan udang, dan ayam. Aduk hingga berubah warna.
  2. Tambahkan wortel, kacang panjang dan daun seledri, aduk rata. Masukkan nasi, garam dan lada, aduk hingga rata dan matang.
  3. Sajikan bersama pelengkap.

Untuk 4 Orang

Nasi Goreng Terasi

BAHAN:
750 gr nasi putih dingin
3 sdm minyak goreng
2 sdm kecap manis
5 bh bakso sapi, potong-potong
2 bonggol caisim, potong-potong
1 btg daun bawang, potong-potong
2 sdt garam

HALUSKAN:
7 bh cabai merah
5 bh bawang merah
4 siung bawang putih
2 sdt terasi
4 bh kemiri sangrai

PELENGKAP:
1 bh dada ayam goreng, suwir-suwir
acar ketimun
kerupuk kanji goreng
kol, iris tipis

CARA MEMBUAT:
  1. Tumis bumbu halus dan daun bawang sambil diaduk hingga matang, tambahkan bakso, ratakan.
  2. Masukkan nasi dan kecap manis, aduk rata.
  3. Taburkan irisan caisim, garam dan suwiran ayam, aduk, masak hingga bumbu meresap.
  4. Angkat, sajikan dengan pelengkap.

Untuk 4 orang.

Saturday, December 3, 2011

Apem Dumbo

BAHAN:

400 gram tepung beras

200 gram gula merah, disisir halus

200 gram tape singkong, dihaluskan

¼ sdt garam

550 cc santan sedang

½ butir kelapa parut kasar, lalu kukus dengan sedikit garam dan daun pandan

CARA MEMBUAT:

1. Uleni tepung beras, gula merah, tape, garam dan santan selama 15 menit. Saring lalu diamkan adonan semalaman.

2. Siapkan cetakan kue mangkok. Oles dengan minyak. Kukus cetakan sampai air mendidih.

3. Tuangkan adonan hingga cetakan penuh. Kukus 15 menit. Angkat dan sajikan dengan kelapa parut.

Untuk 20 buah

Perkedel Bihun Jagung Tahu Panggang

Bahan I:
2 bungkus Subahoon Rasa Soto Special, masak sesuai petunjuk kemasan, (waktu mencampur bihun dengan bumbu tanpa air)
1 buah Tahu Cina kukus dan haluskan
3 butir telur ayam
100g smoke beef potong dadu kecil
½ sdt merica bubuk
100 ml santan sedang
2 batang daun bawang, iris halus
3sdm minyak goreng

Bahan II, haluskan:
2sdm bawang putih goreng kering
2sdm bawang goreng
1sdt Garam

Bahan III:

12butir telur puyuh, rebus, kupas

Cara Membuat:

  1. Campur bahan I dan bahan II aduk rata.
  2. Tuang adonan ke dalam cetakan mangkuk kecil.
  3. Beri telur puyuh rebus bagian tengahnya.
  4. Panggang dalam oven 1800 C selama 20-25 menit hingga kuning. Angkat.
  5. Sajikan beserta saus cabe.
Untuk 6 mangkuk

Dashimaki Tamago

Bahan:
3 butir telur ayam
4 sdm dashi
1 sdt kecap Jepang
1/4 sdt gula pasir
1 sdt sake/mirin, jika suka
1/4 sdt merica bubuk
1 sdm minyak sayur

Cara membuat:

  1. Kocok telur bersama dashi, kecap, gula, mirin dan merica hingga rata.
  2. Panaskan wajan dadar segi empat di atas api kecil.
  3. Olesi minyak. Tuangkan 1/3 bagian adonan telur ke dalam wajan.
  4. Aduk hingga membeku dan sisihkan di salah satu ujung wajan.
  5. Tuangkan 1/3 bagian telur lagi dan lapiskan ke dalam gulungan telur pertama.
  6. Kerjakan yang sama dengan sisa telur hingga menjadi gulungan yang rapi.
  7. Angkat, taruh di selembar platik dan rapikan serta padatkan hingga bentuknya lebih kecil.
  8. Potong-potong melintang 2 cm.
  9. Sajikan dengan lobak parut dan acar jahe.
Untuk 5 poton

Orak-Arik Kentang Telur

Bahan:
300 g kentang, kupas, potong-potong, kukus
1 sdm daun bawang iris halus
1 sdm bawang Bombay cincang
50 g wortel, potong dadu, rebus
1 butir telur ayam, rebus setengah matang, kupas, potong-potong

Bumbu, aduk rata:

3 sdm mayones rendah lemak
1 sdt mustard Dijon
1/2 sdt air jeruk lemon
1/2 sdt merica bubuk
1/2 sdt garam

Cara membuat:
  1. Kukus kentang hingga lunak dan lembut. Ambil setengah bagian kentang, haluskan selagi panas.
  2. Aduk kentang halus dengan Bumbu hingga rata. Sisihkan.
  3. Tumis bawang Bombay dan daun bawang hingga harum.
  4. Campur dengan potongan kentang, wortel dan potongan telur.
  5. Aduk dengan campuran bumbu dan kentang hingga rata.
  6. Sajikan segera dengan roti panggang.


Untuk 2 orang

Nasi Goreng Singapore

Bahan:
300 gr nasi putih dingin
2 siung bawang putih, cincang
½ bh bawang bombai, cincang
150 gr udang, kupas sisakan ekornya, kerat punggung
5bh cabai kering, iris halus
1 sdt lada hitam bubuk
2 cm jahe, iris tipis
4 sdm minyak goreng
1 sdm kecap manis
1 sdt cuka
½ bh paprika merah, potong-potong
1 bh wortel, potong kecil-kecil
50 gr kacang polong
1 sdm daun ketumbar cincang
50 gr kol iris halus
2 sdt garam

Cara Membuat:
  1. Cuci bersih beras, didihkan 375 ml air, masukkan beras buat aron. Angkat lalu kukus sampai matang, taburkan cuka di atasnya, aduk rata. Dinginkan.
  2. Panaskan minyak, masukkan lada bubuk, dan cabai kering, tambahkan bawang putih dan bawang bombai dan udang, aduk hingga harum.
  3. Masukkan kecap manis, sayuran, dan nasi sambil diaduk hingga matang.

Untuk 2 Orang

Friday, December 2, 2011

Nasi Goreng Risi Bisi

Bahan:
50 gr chicken nugget
100 gr nasi putih dingin
1 btr telur, kocok lepas

30 gr green peace/ kacang polong
20 gr bawang bombai, cincang halus
10 gr garam
2 gr lada bubuk
10 gr kerupuk goreng
10 gr mentega

Cara Membuat:
  1. Tumis bawang bombai sampai layu. Masukkan telur sambil diaduk hingga berbutir-butir.
  2. Tambahkan nasi, aduk rata. Masukkan green peace, garam, dan lada. Aduk rata hingga bumbu meresap. Angkat.
  3. Goreng chicken nugget sampai matang, sisihkan.
  4. Sendokkan nasi goreng ke piring hidang, letakkan chicken nugget di atasnya. Hidangkan hangat dengan saus tomat, saus cabai, dan kerupuk.

Untuk 1 orang

Apem Cukit

BAHAN:

200 gram tepung beras

75 gram gula pasir

2 butir telur

500 cc santan

½ sdt garam

½ sdm ragi instan

1 resep kinca

CARA MEMBUAT:

1. Aduk semua bahan lalu uleni selama 15 menit dan diamkan 1 jam.

2. Panaskan wajan serabi lalu tuangkan adonan dan masak sampai matang. Sajikan dengan saus kinca.

Untuk 15 buah