Wednesday, November 30, 2011

Omelet Bayam Gulung

Bahan:
4 btr telur
4 sdm susu cair
2 siung bawang putih, cincang
½ sdt merica bubuk
½ sdt garam
50 gr daging sapi cincang
4 bh jamur merang segar, cincang kasar
100 gr bayam, rebus, tiriskan, iris kasar
2 sdt margarin

Cara Membuat:

  1. Kocok telur bersama susu, bawang putih, merica, dan garam, aduk rata.
  2. Masukkan daging cincang, jamur, dan bayam, aduk rata.
  3. Panaskan margarin dalam wajan dadar berdiameter 16 cm. Tuangkan satu sendok sayur adonan telur sambil ratakan. Setelah satu sisi matang, balikkan. Masak hingga omelet matang.
  4. Angkat, selagi panas gulung omelet. Lakukan hal yang sama pada sisa adonan. Sajikan selagi hangat.

Tips:

  • Telur merupakan sumber protein yang mudah diperoleh dan mudah direka-reka menjadi berbagai hidangan yang disukai anak.
  • Kuning telur mengandung choline yaitu nutrisi yang dibutuhkan untuk perkembangan otak.

Untuk 2 Porsi

Tuesday, November 29, 2011

Omelet Souffle Ayam

Bahan:
3 sdm margarin
1 bh bawang bombai, cincang halus
3 siung bawang putih, cincang halus
100 gr tepung terigu
400 ml susu cair
200 gr daging ayam, rebus, suwir-suwir
100 grwortel, kupas, rebus, potong kotak kecil
1 sdm daun seledri, cincang halus
6 kuning telur
6 putih telur
½ sdt lada bubuk
1 sdt garam
125 gr keju cheddar, parut

Cara Membuat:

  1. Panaskan margarin, tumis bawang bombai dan bawang putih hingga harum, tambahkan tepung terigu sambil diaduk hingga menggumpal.
  2. Masukkan susu cair sambil diaduk hingga rata, tambahkan ayam, wortel, kuning telur, lada, dan garam. Angkat.
  3. Kocok putih telur hingga mengembang, sendokkan ke dalam adonan sambil diaduk rata, tambahkan setengah bagian keju parut, aduk hingga rata.
  4. Masukkan adonan souffle dalam 2 pinggan tahan panas ukuran sedang beroles margarin.
  5. Panggang dalam oven bersuhu 180 derajat celcius selama 25 menit hingga matang. Angkat dan sajikan panas.

Untuk 8 Orang

Monday, November 28, 2011

Omelet Mi Labu

Mi Kuning:

250 gr tepung terigu protein tinggi

½ sdt garam

1 btr telur, kocok lepas

50 ml air

50 gr labu kuning rebus, haluskan

½ sdm tepung maizena/tepung sagu

Omelet:

½ bh bawang bombai, cincang halus

2 siung bawang putih, cincang halus

½ sdt lada bubuk

1 sdt garam

150 gr udang kupas, cincang kasar

1 btg daun bawang, iris halus

50 gr wortel, parut kasar

50 gr taoge

6 btr telur

minyak untuk menggoreng

Cara Membuat:

  1. Mi Kuning: campur tepung terigu, garam, telur dan labu kuning, masukkan air, uleni hingga kalis. Giling mi dari yang paling tebal hingga satu nomor sebelum ukuran paling tipis.
  2. Masukkan ke dalam pemotong mi, taburi dengan tepung maizena agar mi tidak melekat satu sama lain. Rebus mi hingga lunak.
  3. Tumis bawang bombai dan bawang putih sampai harum. Masukkan taoge, wortel, udang dan daun bawang. Aduk hingga matang, angkat. Tambahkan telur, lada dan garam. Aduk rata.
  4. Bagi dua campuran telur dan sayur lalu masukkan setengah bagian mi. Aduk rata. Panaskan minyak di wajan anti lengket, tuang campuran telur, masak hingga setengah matang, balik. Diamkan hingga matang merata. Angkat, hidangkan dengan saus sambal.

Untuk 6 orang

Tips: Setelah mi direbus matang, perciki minyak goreng agar tidak menempel

Sunday, November 27, 2011

Puff Omelet

Bahan:
6 putih telur
1/8 sdt cream of tartar
6 kuning telur
50 gr tepung terigu protein sedang
½ sdt garam
½ sdt lada
6 sdm susu cair
2 sdm mentega, lelehkan
2 sdt minyak goreng
50 gr keju cheddar parut
1 sdm seledri, cincang halus

Cara Membuat:

  1. Kocok putih telur dan cream of tartar hingga mengembang.
  2. Kocok kuning telur sampai lembut, tambahkan tepung terigu sambil diayak, aduk rata, bumbui lada, garam, dan susu, aduk rata.
  3. Masukkan putih telur kocok ke dalam kuning telur sambil diaduk rata. Tambahkan mentega leleh, minyak goreng, keju parut dan seledri cincang, aduk rata.
  4. Panaskan pan dadar anti lengket, tambahkan 3 sdm mentega, tuang sebagian adonan, masak hingga mengembang, lalu balik. Lanjutkan hingga matang merata, hidangkan hangat dengan saus sambal.

Untuk 6 Orang

Saturday, November 26, 2011

Omelet

Bahan:
1 sdm mentega rendah lemak
50 gr bawang bombai cincang
25 gr bayam, rebus, cincang kasar
50 gr tomat, iris dadu kecil
4 btr telur ayam
½ sdt lada
1 sdt garam

Pelengkap:
sosis sapi goreng
tomat panggang, taburi keju parut, panggang 5 menit
saus salsa
daun selada

Cara Membuat:

  1. Panaskan mentega, tumis bawang bombai sampai harum. Angkat, sisihkan.
  2. Campur dalam mangkuk, tumisan bawang bombai, bayam, tomat, telur, lada, dan garam, aduk rata.
  3. Siapkan pan dadar anti lengket, tuang adonan omelet , masak sampai omelet matang, balikan.
  4. Potong-potong omelet bentuk segitiga, sajikan dengan pelengkapnya.

Untuk 4 Orang

Tip:

Saus salsa adalah campuran tomat, paprika merah, bawang bombai, dan timun jepang yang diiris kecil-kecil, diberi air jeruk lemon, garam, lada, dan gula.

Friday, November 25, 2011

Omelet Jamur

Bahan:
6 bh jamur shitake, rendam, iris tipis
1 bh bawang bombai, cincang halus
5 btr telur, kocok lepas
100 ml susu cair
½ sdt lada bubuk
1 sdt garam
minyak untuk menggoreng

Bahan Saus:
½ bh bawang bombai, cincang halus
3 sdm kecap manis
1 sdm saus tiram
100 ml kaldu ayam
2 sdt tepung maizena
1 sdt garam
½ sdt gula pasir

Cara Membuat:

  1. Tumis bawang bombai sampai harum, masukkan jamur shitake, masak sambil diaduk hingga matang, sisihkan.
  2. Kocok telur, susu, lada dan garam. Tambahkan bawang bombai tumis dan jamur tumis, aduk rata.
  3. Panaskan minyak di wajan anti lengket, tuang adonan omelet. Masak sampai matang, balik hingga matang merata.
  4. Buat saus, tumis bawang bombai sampai harum. Tambahkan kecap manis, saus tiram, kentalkan dengan kaldu ayam yang dicampur maizena. Bumbui garam, gula, masak sambil diaduk hingga meletup-letup.
  5. Menjelang diangkat, siram ke atas dadar telur lalu hidangkan.

Untuk 6 Orang

Thursday, November 24, 2011

Omelet Sayuran

Bahan:
5 btr telur, kocok lepas
5 sdm minyak goreng

Bahan Tumisan:
½ bh bawang bombai, iris tipis
2 siung bawang putih, iris tipis
50 gr wortel, parut kasar
50 gr kapri, iris tipis
50 gr udang kupas, cincang kasar
2 sdt garam
½ sdt lada bubuk

Cara Membuat:

  1. Buat tumisan: tumis bawang bombai dan bawang putih sampai harum. Masukkan udang, aduk hingga berubah warna. Tambahkan wortel, kapri, garam, dan lada bubuk, aduk sampai matang.
  2. Panaskan minyak goreng, tuang sebagian telur. Masak hingga 1/2 matang.
  3. Sendokkan tumisan sayur. Masak sampai matang. Lakukan hingga semua ado­nan habis.

Wednesday, November 23, 2011

Pepes Nasi Merah

Bahan:
2 sdm minyak untuk menumis
8 bh bawang merah, iris tipis
4 siung bawang putih, iris tipis
3 btg serai, iris tipis
2 lbr daun salam, potong-potong
4 cm lengkuas, iris tipis, potong halus
3 cm jahe, iris tipis, potong halus
150 gr cumi, potong bentuk cincin
150 gr udang ukuran sedang
500 gr nasi merah, siap pakai
10 bh cabai rawit merah
3 bh cabai hijau, iris tipis serong
2 bh cabai merah, iris tipis serong
1 sdm kecap ikan
1 sdt kecap asin
1 sdt garam
½ sdt lada
daun pisang untuk pembungkus


Cara Membuat:
  1. Panaskan minyak, tumis bawang merah dan bawang putih sampai harum.
  2. Tambahkan serai, daun salam, lengkuas, dan jahe, aduk rata.
  3. Tambahkan cumi dan udang, masak sampai berubah warna.
  4. Masukkan nasi merah, cabai rawit merah, cabai hijau, dan cabai merah, aduk rata.
  5. Tambahkan kecap ikan, kecap asin, garam, dan lada, aduk sampai rata.
  6. Ambil selembar daun pisang, taruh 150 gr nasi, bungkus bentuk lontong, semat atasnya dengan lidi.
  7. Bakar di atas bara api sampai daun agak kering.

Untuk 6 Porsi

Tips:

  • Beras merah mengandung tiamin (vitamin BI) yang diperlukan untuk mencegah penyakit beri-beri.
  • 1 mangkuk beras merah mengandung 3,5 gr serat, sementara 1 mangkuk beras putih hanya mempuyai kurang dari 1 gr serat.
  • Serat membuat sistem pencernaan bekerja lebih lancar sehingga Anda bebas dari sembelit.

Tuesday, November 22, 2011

Pepes Bandeng Presto

Bahan:
3 sdm minyak, untuk menumis
2 btg serai, iris 2 cm, memarkan
3 lbr daun salam
3 sdm daun bawang, iris
1 bh tomat, iris
2 sdm air jeruk nipis
100 gr daun kemangi
1 ekor ikan bandeng presto
daun pisang, untuk membungkus

Bumbu Halus:
6 btr kemiri
1 sdt irisan kunyit
1 sdt irisan jahe
2 siung bawang putih
5 btr bawang merah
½ sdt garam

Cara Membuat:

  1. Panaskan minyak, tumis bumbu halus bersama serai dan daun salam, masak sampai matang dan harum, angkat.
  2. Masukkan daun bawang, tomat, air jeruk nipis, dan daun kemangi, aduk rata.
  3. Ambil daun pisang, letakkan ikan bandeng, lumuri dengan bumbu, lalu bungkus.
  4. Kukus selama 30 menit, angkat, lalu panggang dalam oven atau bara api hingga wangi. Hidangkan.

Untuk 5 Porsi

Monday, November 21, 2011

Pepes Udang Rebon Kering

Bahan:
200 gr udang rebon kering, cuci, tiriskan
2 btr telur
2 papan petai, ambil isinya, potong 4 bagian
2 btg serai, ambil bagian putihnya, iris halus
1 sdt garam
½ sdt gula
penyedap rasa secukupnya
daun pisang untuk membungkus
3 lbr daun salam
5 ikat daun kemangi

Bumbu:
10 bh cabai merah
5 bh cabai rawit
8 bh bawang merah
5 bh kemiri
2 cm kunyit
1 cm jahe
2 bh tomat

Cara Membuat:

  1. Campur udang rebon, bumbu halus, telur, petai, serai, garam, gula, dan penyedap rasa.
  2. Sendokkan adonan ke atas daun pisang, tambahkan daun salam dan kemangi di tiap bungkusnya. Semat dengan lidi lalu kukus selama 20 menit.
  3. Bakar ketika akan dihidangkan sampai harum.

Untuk 7 Porsi

Sunday, November 20, 2011

Pepes Hati Ayam Jamur

Bahan:
150 gr jamur merang, iris tipis
250 gr tahu putih, potong bentuk dadu
5 bh hati ayam, rebus, potong dadu
2 btg daun bawang, iris serong tipis
2 bh cabai hijau, iris tipis serong
2 bh cabai merah, iris tipis serong
10 bh cabai rawit merah
2 btr telur kocok, lepas
100 ml santan
4 bh belimbing wuluh iris tipis
daun pisang untuk pembungkus

Bumbu Halus:
5 bh bawang merah
3 siung bawang putih
½ sdt ketumbar
1 cm kencur
3 btr kemiri

Cara Membuat:

  1. Campur semua bahan (kecuali daun pisang) dengan bumbu halus, aduk hingga rata.
  2. Ambil selembar daun pisang, masukkan 4 sdm adonan, bungkus bentuk lontong dan agak gepeng, semat atasnya dengan lidi.
  3. Kukus pepes selama 15 menit atau sampai matang. Angkat, sajikan.

Untuk 4 Porsi

Saturday, November 19, 2011

Pepes Ikan Kembung

Bahan:
500 gr ikan kembung
3 sdm minyak goreng
1 bh tomat, iris halus
1 ikat daun kemangi
daun pisang

Bumbu Halus:
3 bh cabai rawit
1 sdt gula merah
2 bh kemiri
2 cm kunyit
6 bh cabai merah
½ sdt garam

Cara Membuat:

  1. Lumuri ikan dengan bumbu halus, tambahkan tomat, daun kemangi.
  2. Sendokkan ikan kembung dengan bumbunya ke daun pisang, ikat rapat.
  3. Goreng ikan yang dibungkus sampai matang dan daun berwarna kekuningan.

Untuk 5 Orang

Friday, November 18, 2011

Red Rice Sushi Roll

Bahan:

200 gr beras merah
30 gr beras ketan putih

Pelengkap:

2 btr telur, buat dadar tipis
3 bh sosis ayam, rebus sebentar, potong 2 memanjang
2 bh wortel, potong, memanjang, rebus matang
3 bh buncis, rebus matang

Saus Pencelup: (campur rata)

1 siung bawang putih, cincang halus
2 cm jahe, cincang halus
½ sdt gula pasir
5 sdm kecap asin

Cara Membuat:

  1. Masak beras merah dan beras ketan sampai matang, aduk rata. Angkat.
  2. Dalam kondisi panas, ratakan di atas 1 lbr telur dadar tipis, tambahkan sosis, wortel, dan buncis. Gulung hingga padat seperti sushi . Lalu potong-potong, sajikan bersama saus pencelup.

Untuk 3 porsi

Sup Ikan Kuah Sayuran

Bahan:
2 sdm minyak goreng
1 cm jahe, memarkan
2 btg serai, memarkan
3 lbr daun jeruk, buang tulang daunnya
500 ml kaldu seafood
250 gr fillet salmon, potong 2x1x1 cm
2-3 bh belimbing sayur, potong-potong
5 bh jamur kancing, potong dua
50 gr buncis, potong 3 cm
½ sdm air jeruk nipis
1 sdt gula pasir

Bumbu Halus:
5 bh bawang merah
3 siung bawang putih
3 btr kemiri
1 sdt garam

Cara Membuat:

  1. Panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus, jahe, serai, dan daun jeruk hingga harum.
  2. Tuang kaldu seafood , didihkan. Masukkan ikan salmon, belimbing sayur, jamur, buncis, air jeruk nipis, dan gula pasir. Masak hingga mendidih. Segera angkat. Sajikan sup selagi hangat.

Tips: Kaldu seafood didapat dari rebusan tulang ikan atau kulit udang yang ditambah jahe.

Untuk 3 Porsi

Thursday, November 17, 2011

Cantik Maki Sushi

Bahan:
100 gr nasi sushi
¾ lbr yaki nori (rumput laut kering)
3 gr mayones
20 gr salmon segar
50 gr alpukat
30 gr unagi (belut panggang)

Cara Membuat:

  1. Letakkan yaki nori di atas makisu (cetakan bambu) yang sudah dialasi dengan plastik.
  2. Kemudian letakkan nasi sushi , di atas yaki nori , ratakan. Setelah rata, yaki nori yang berisi nasi tersebut dibalik. Tambakan mayones dan salmon, kemudian gulung hingga padat dan merata.
  3. Letakkan alpukat yang sudah diiris tipis di atas gulungan nasi, ratakan sambil ditekan supaya alpukat menempel dengan lekat. Potong sesuai ukuran yang diinginkan.
  4. Terakhir letakkan potongan unagi di atas potongan nasi. Siapkan dengan wasabi , shoyu , dan gari .

Untuk 1 Porsi

Sup Ikan Pedas

Bahan:
250 gr fillet ikan kakap, potong panjang
1 sdm air lemon
500 ml air
3 sdm saus Bangkok
2 sdm saus tomat
1 btg daun ketumbar, cincang halus
½ sdt lada
1 sdt garam
2 sdt air lemon

Cara Membuat:

  1. Lumuri ikan kakap dengan air lemon. Sisihkan.
  2. Rebus air sampai mendidih, masukkan saus Bangkok dan saus tomat, masak sampai mendidih.
  3. Masukkan potongan ikan dan cincangan daun ketumbar, masak sebentar.
  4. Tambahkan lada dan garam, masak sampai semua bahan matang, baru beri air lemon. Sajikan hangat.

Untuk 6 orang

Tip: Selain ikan kakap, Anda juga bisa menggunakan ikan gindara.

Untuk 6 Orang

Wednesday, November 16, 2011

Nasi Sushi

Bahan:
1 kg beras Jepang
50 ml mirin
150 gr gula pasir
5 gr garam
150 gr cuka

Cara Membuat:

  1. Cuci beras Jepang sampai bersih, kemudian ditiriskan.
  2. Masak beras hingga menjadi nasi.
  3. Dalam keadaan hangat campurkan dengan sisa bahan, aduk hingga rata dan biarkan sebentar hingga dingin.
  4. Nasi siap untuk dibuat sushi.

Tips
* Selalu gunakan beras Jepang untuk membuat nasi sushi yang ukurannya pendek dan lengket setelah dimasak.

Sup Ikan Jamur

Bahan:
250 gr ikan fillet kakap, potong 2 cm
150 gr jamur kancing
4 bh tomat hijau potong 4 bagian
750 ml air
2 bh cabai hijau besar, potong 1 cm
3 lbr daun jeruk
2 btg serai, memarkan
2 sdt air jeruk lemon

Haluskan:
4 siung bawang putih
1 sdt ebi, rendam air panas, haluskan
1 sdt garam
½ sdt lada
1 sdt gula pasir

Cara membuat:

  1. Didihkan air, tambahkan bumbu halus, daun jeruk, dan serai, masak sampai bumbu harum.
  2. Tambahkan ikan, masak sampai matang, tambahkan jamur, cabai hijau, dan tomat hijau, masak sampai semua bahan matang.
  3. Sebelum diangkat tambahkan air jeruk lemon.

Tuesday, November 15, 2011

Sushi with Seafood

Bahan:
1 resep nasi Jepang
6 ekor udang besar, kupas / 200 gr tuna fillet, iris tipis
100 ml air
1 sdt garam
200 ml air es
1 sdm cuka beras
1 sdm gula pasir
1 sdt garam
4 sdm wijen sangrai
50 ml cuka beras
2 sdt gula pasir
Pelengkap:
Wasabi
Acar jahe
1 resep saus sushi

Cara Membuat:

  1. Panaskan air dan garam, masukkan udang sambil ditekan agar tidak melengkung, tiriskan, rendam dalam air es.
  2. Aduk cuka beras dan gula pasir, rendam udang selama 5 menit, tiriskan, iris dengan pisau tajam hingga pipih.
  3. Untuk tuna: potong tuna fillet persegi 2x5 cm, iris tipis.
  4. Ambil 1 sdm nasi sushi, padatkan sambil dibentuk agak oval, gulingkan di wijen sangrai.
  5. Letakkan udang pipih atau tuna di atasnya, sajikan dengan pelengkap.

Untuk 20 bh.

Sup Ikan Kembang Kol

Bahan:

1 siung bawang putih, cincang
25 gr bawang bombai, cincang
1 sdm minyak goreng, untuk menumis
75 gr daging ikan kakap/ bawal/salmon/ lainnya, potong dadu 1½ cm
25 gr wortel kupas, potong dadu 1 cm
2 btg buncis, potong 1 cm
50 gr kuntum kembang kol, potong-potong
250 ml air
¼ sdt gula pasir
¼ sdt garam
25 gr tomat merah, parut

Cara Membuat:

  1. Tumis bawang putih hingga harum, masukkan bawang bombai, tumis hingga layu.
  2. Masukkan ikan, wortel, buncis, kembang kol. Aduk-aduk hingga ikan dan sayuran berubah warna.
  3. Tuangi air, bubuhi gula pasir dan garam. Didihkan hingga seluruh bahan masak dan lunak. Tambahkan tomat parut, aduk rata, angkat.

Untuk 8 orang

Omelet Mi

Bahan:
2 sdm mentega
25 gr bawang bombai, cincang halus
4 bh jamur kancing, iris tipis
100 gr udang kupas, cincang kasar
4 butir telur ayam
75 ml susu segar atau krim segar
½ sdt merica bubuk
1 sdt garam
150 gr mi kuning, seduh air panas, tiriskan

Saus:
1 sdt minyak sayur
3 sdm saus BBQ original
1 sdt kecap manis
1 sdm saus tomat botolan
1 siung bawang putih, parut
2 sdm air
½ sdt merica bubuk
½ sdt garam

Taburan:
1 sdm kacang polong beku, rebus sebentar

Cara Membuat:

  1. Panaskan satu sendok makan mentega, tumis bawang bombai, jamur kancing, dan udang cincang, masak hingga udang berubah warna. Angkat.
  2. Kocok telur bersama susu, merica, dan garam hingga rata.
  3. Campur tumisan jamur, telur dengan mi, aduk sampai rata.
  4. Panaskan sisa mentega dalam wajan dadar 20 cm.
  5. Tuangkan adonan, ratakan pada pan dadar, tutup wajan dan masak hingga kedua sisinya matang. Angkat, pindahkan ke piring saji.
  6. Saus : Masak semua bahan saus menjadi satu hingga kental, tambahkan kacang polong, aduk rata.
  7. Sajikan dengan sausnya.

Untuk 4 Porsi

Monday, November 14, 2011

Hand Roll Sushi

Bahan:
200 gr beras Jepang
2 lbr nori
1 bh alpukat mentega, potong memanjang
1 bh timun Jepang, potong memanjang
100 gr udang, kupas, rebus
100 gr salmon iris
50 ml soy sauce
50 gr selada
10 gr wasabi

Cara Membuat:

  1. Masak beras Jepang sampai matang, angkat dan sisihkan.
  2. Potong nori dengan ukuran 11,5 x 8,5 cm.
  3. Ratakan nasi Jepang di bagian kasar nori , ratakan hingga nasi terletak di tengah nori .
  4. Letakkan alpukat, timun, udang, atau salmon.
  5. Gulung sushi membentuk kerucut.
  6. Sajikan dengan soy sauce , selada, dan wasabi .

Untuk 2 Porsi

Spanish Omelette

Bahan:
6 sdm,minyak zaitun
250 gr kentang, kupas, potong 1 cm
100 gr bawang merah, iris tipis
100 gr bawang putih, iris tipis
1 sdt garam
5 btr telur

Cara Membuat:

  1. Panaskan minyak zaitun, tambahkan irisan kentang. Masak dengan api sedang selama 5 menit.
  2. Tambahkan bawang merah dan bawang putih, masak kembali sampai kentang matang. Tambahkan 3 sdm minyak dalam wajan.
  3. Kocok telur dengan garam, tuang di atas kentang.
  4. Masak telur sampai benar-benar matang, balik sampai kedua sisi omelet berwarna kuning keemasan.
  5. Setelah dingin, angkat potong-potong.

Untuk 6 orang

Palmier Omelet

Bahan:
6 btr telur, kocok lepas
½ sdt garam
2 bonggol caisim, buang batangnya, rebus matang
5 sdm minyak untuk menggoreng

Cara Membuat:

  1. Kocok telur dan garam hingga berbusa. Sisihkan.
  2. Panaskan wajan dadar persegi anti lengket, oles sedikit minyak, tuang satu sendok sayur campuran telur, putar hingga rata. Diamkan hingga beku. Lakukan hingga 5 kali.
  3. Tata 3 lembar dadar, tutup bagian atas dadar dengan daun caisim lalu tutup dengan dadar lagi.
  4. Gulung sisi kiri ke arah tengah lalu sisi kanan ke arah tengah. Padatkan, potong-potong setebal 1 cm lalu hidangkan.

Untuk 3 Orang

Omelet Daging Sayuran

Bahan:
8 bh bawang merah, iris tipis
100 gr wortel, potong dadu kecil
100 gr paprika merah, potong dadu kecil
200 gr bayam, petik daunnya, rebus sebentar
150 gr daging asap, potong dadu
150 gr keju parut
2 sdm minyak goreng

Adonan Tepung:
150 gr tepung terigu
½ sdt baking powder
5 btr telur
50 ml susu cair
1 sdt garam
½ sdt lada

Cara Membuat:

  1. Campur jadi satu adonan tepung, tambahkan potongan bawang merah, wortel, paprika merah, bayam, daging asap dan keju parut, aduk rata.
  2. Siapkan wajan anti lengket, beri minyak, tuangkan semua adonan ke dalam wajan. Ratakan.
  3. Masak dengan api sedang sampai semua bahan matang, balikkan, masak kembali sampai omelet sayuran berwarna kuning kecokelatan.
  4. Panaskan dengan microwave sebelum disantap.

Untuk 6 Orang

Sup Ikan Patin

Bahan:
500 gr ikan patin
5 bh bawang merah, iris tipis
4 siung bawang putih, iris tipis
2 btg serai memarkan
5 lbr daun jeruk, buang tulang daunnya
2 lbr daun salam
1 ruas jahe, memarkan
1 ruas kunyit, memarkan
10 bh cabai rawit merah
1 sdt garam
1 sdt gula pasir
800 ml air
2 sdm air jeruk nipis
4 bh tomat hijau

Cara Membuat:

  1. Lumuri potongan ikan patin dengan air jeruk nipis dan garam.
  2. Masak air sampai mendidih, masukkan irisan bawang merah, bawang putih, jahe, kunyit, daun jeruk, daun salam, dan serai, masak sampai bumbu matang.
  3. Masukkan ikan patin, beri garam, gula, cabai rawit, tomat hijau, dan air jeruk nipis. Masak sampai bumbu meresap ke dalam ikan.
  4. Sajikan hangat.

Untuk 6 Orang

Sunday, November 13, 2011

Tribo Sushi

Bahan:
50 gr nasi sushi
½ lbr nori
½ sdm tobiko (telur ikan terbang)
10 ml mayones
10 gr kyuri
20 gr crab stick (stik kepiting), iris memanjang

Cara Membuat:

  1. Ratakan nasi sushi di atas nori, letakkan di atas bambu gulung yang telah dialasi plastic wrap .
  2. Taburkan tobiko di atas nasi, ratakan.
  3. Balik sushi hingga posisi nori berada di atas. Siram dengan mayones, letakkan kyuri dan crab stick . Gulung perlahan, jangan sampai ada bagian yang lepas.
  4. Potong menjadi 6 bagian. Sajikan dengan shoyu dan gari .

Untuk 1 Porsi

Pepes Ikan Gurame

Bahan:
500 gr ikan gurame, kerat-kerat
2 sdm air jeruk nipis
4 sdm kecap manis
1 sdt garam
3 lbr daun salam
6 lbr daun jeruk
2 btg serai, memarkan
daun pisang secukupnya

Bumbu Iris:
5 bh bawang merah, iris tipis
3 siung bawang putih, iris tipis
8 bh cabai merah besar, iris tipis serong
2 btg daun bawang, iris ½ cm serong
2 bh tomat, potong dadu
4 cm jahe, iris tipis

Cara Membuat:

  1. Lumuri ikan gurame dengan air jeruk nipis, kecap manis dan garam. Diamkan selama 30 menit sampai bumbu meresap.
  2. Ambil selembar daun pisang, alasi dengan daun salam, daun jeruk, dan serai. Letakkan sepotong ikan gurame yang sudah dibubuhi, taburi dengan sebagian bumbu iris.
  3. Bungkus dan semat kedua ujungnya dengan tusuk gigi. Kukus selama 45 menit, angkat.
  4. Bakar pepes gurame di atas bara api hingga daun pisang kering. Sajikan dengan sambal terasi dan lalapan.

Untuk 6 Orang

Sup Ikan Sayur

Bahan:
250 gr ikan tenggiri, haluskan
100 ml air es
100 gr tepung sagu
1 sdt garam
½ sdt merica bubuk
50 gr bayam, seduh air panas, cincang
50 gr wortel, serut halus
500 ml air, untuk merebus bakso ikan
1 btg daun bawang, iris tipis
1 btg daun seledri iris tipis
1 btg daun pokcoy, belah per kuntum

Kaldu:
250 gr tulang ikan tenggiri
750 ml air kaldu ikan
1 bh bawang bombai kecil, potong 4 bagian
1 bh wortel, potong kasar
1 btg daun bawang, potong 4 bagian
1 btg daun seledri

Cara Membuat:

  1. Rebus semua bahan kaldu sampai mendidih. Angkat dan saring. Sisihkan.
  2. Masukkan ikan tenggiri halus dalam wadah, tuang air es sedikit demi sedikit, sambil diuleni sampai daging ikan kenyal.
  3. Tambahkan tepung sagu, garam, dan merica bubuk, aduk rata. Bagi adonan menjadi dua bagian. Satu bagian campur dengan bayam, aduk rata. Satu bagian lagi campur dengan serutan wortel, aduk rata.
  4. Didihkan air, bentuk bulat masing-masing adonan bakso, rebus dalam air mendidih. Setelah terapung, angkat, sisihkan.
  5. Masukkan bakso sayuran ke dalam air kaldu, tambahkan daun bawang, daun seledri, dan pokcoy, masak sampai semua bahan matang. Sajikan hangat.

Sup Ikan Nila

Bahan:
500 gr ikan nila
1 sdt air jeruk nipis
1 sdt garam
4 sdm tepung maizena
200 ml susu cair
8 bh bawang merah, iris halus
5 siung bawang putih, iris halus
3 bh cabai merah, iris halus
1 bh tomat, iris halus
3 lbr daun jeruk
1 btg serai, memarkan
½ ikat kemangi, ambil daunnya
1 sdm garam
1 sdt gula pasir

Cara Membuat:

  1. Lumuri ikan dengan air jeruk nipis dan garam, taburkan tepung maizena. Goreng ikan hingga kecokelatan. Sisihkan.
  2. Rebus susu sampai mendidih, masukkan bumbu yang diiris, daun jeruk, serai dan kemangi.
  3. Tambahkan garam dan gula pasir, aduk rata.
  4. Masukkan ikan, masak hingga bumbu meresap, angkat lalu hidangkan hangat.

Untuk 10 Orang

Saturday, November 12, 2011

Sweet Sushi Roll

Bahan:
500 gr beras Jepang
100 ml air
250 gr gula pasir
5 gr garam

Filling:
50 gr kismis
50 gr peach , potong dadu kecil

Topping:
10 gr matcha
50 gr wijen

Pelengkap:
50 gr pastry cream (fla)

Cara Membuat:

  1. Cuci bersih beras Jepang, tiriskan. Masak beras Jepang sampai matang. Sementara itu, masak air, gula pasir, dan garam sampai gula larut, angkat dan sisihkan.
  2. Setelah beras matang, angkat dan dalam kondisi panas tuang air gula sambil diaduk rata. Biarkan hingga nasi hangat.
  3. Siapkan makisu (cetakan sushi roll dari bambu) alasi dengan plastik. Ratakan nasi Jepang di atas makisu , oles dengan pastry cream dan taburi dengan kismis atau buah peach .
  4. Gulung sushi hingga padat, kemudian potong-potong, taburi bagian atas sushi dengan wijen atau matcha . Sajikan segera dengan pastry cream .

Untuk 5 Porsi

Tip: Matcha adalah tah hijau berbentuk bubuk halus seperti tepung. Dapat diperoleh di pasar swalayan yang menyediakaan bahan makanan impor.

Friday, November 11, 2011

Unagiri Sushi

Bahan:
10 gr unagi matang*
30 gr nasi sushi
½ lbr nori (rumput laut), potong memanjang

Cara Membuat:
1. Potong tipis unagi menjadi 2 bagian dan sebesar ibu jari. Sisihkan.
2. Bentuk nasi sushi sebesar ibu jari. Letakkan unagi di atas nasi sushi .
3. Ikat dengan potongan nori , sajikan dengan shoyu dan gari sebagai pelengkap.

Tip:

Unagi adalah belut yang dipanggang.

Thursday, November 10, 2011

Salmon Sushi

Bahan:
25 gr salmon segar
36 gr nasi sushi

Cara Membuat:

  1. Bentuk nasi sushi menjadi sebesar ruas jari.
  2. Salmon segar dipotong tipis menjadi 2 bagian dan ukurannya sebesar ibu jari. Letakkan salmon di atas nasi sushi tersebut.
  3. Salmon Sushi siap disantap dengan shoyu, wasabi dan gari sebagai pelengkap.

Nasi Goreng Item

Nasi Goreng:
2 sdm margarin
3 siung bawang putih, cincang halus
1 sdt garam
10 gr kluwek , haluskan
1 sdm saus seasoning
200 gr nasi putih

Iga Goreng:
250 gr iga sapi, rebus sampai empuk
2 btr telur, kocok
50 gr tepung kanji
2 sdm margarin

Sambal:
2 siung bawang putih
1 btr kemiri
3 bh bawang merah
3 bh cabai merah
3 bh cabai rawit
½ sdt garam

Pelengkap:
emping goreng

Cara Membuat:
  1. Panaskan margarin, tumis bawang putih sampai harum, tambahkan garam, kluwek , dan saus seasoning , aduk rata. Tambahkan nasi, aduk sampai nasi terlumuri dengan bumbu. Cetak menurut selera.
  2. Celupkan iga sapi ke dalam telur kocok, lalu gulingkan dalam tepung kanji, kerjakan sampai dua kali. Panaskan margarin, goreng iga sapi sampai berwarna kuning kecokelatan.
  3. Sambal : Goreng semua bahan sambal sampai matang. Haluskan.
  4. Siapkan piring saji, taruh nasi, beri iga goreng, sambal dan emping. Sajikan selagi hangat.

Untuk 2 Orang

Tip:
Saus seasoning adalah campuran kecap asin dan kaldu bubuk. Biasa dijual dalam bentuk botol.

Acar Mentah

Bahan:

250 ml air
1 sdm gula pasir
1 sdt garam
1 sdm cuka
500 gr mentimun besar, kupas, potong-potong 2 cm
10 butir bawang merah, masing-masing potong menjadi 4
50 gr cabe rawit

Pembuatan
:

  1. Didihkan air bersama gula dan garam. Angkat dari atas api, biarkan dingin, lalu campurkan cuka.
  2. Masukkan mentimun, bawang merah dan cabe rawit. Diamkan selama kira-kira 12 jam sebelum dihidangkan.

Untuk 5 orang

Wednesday, November 9, 2011

Beramon Sushi

Bahan:
40 gr nasi sushi
10 gr salmon segar
10 gr kyuri (timun jepang)

Cara Membuat:

  1. Cetak nasi sushi dengan cetakan bentuk kepala beruang, sisihkan.
  2. Iris tipis salmon, lalu cetak dengan cetakan bentuk kepala beruang. Letakkan salmon yang sudah dicetak di atas nasi sushi yang sudah dicetak.
  3. Beri potongan kyuri yang dibentuk mata, hidung, dan mulut. Sajikan hangat dengan shoyu dan gari .

Untuk 1 Porsi

Tuesday, November 8, 2011

Sushi Volcano

Nasi Sushi:
1 sdm cuka beras Jepang
1 sdm gula pasir
¼ sdt garam halus
240 ml beras putih
300 ml air
5x5 cm rumput laut kering

Sushi Volcano:
1 sdt minyak wijen
1 sdm biji wijen
2 sdm cream cheese
1 sdm mayones
½ sdt cabai bubuk Jepang
2 lbr nori , potong memanjang
1 bh timun, belah 2, potong panjang setebal 1 cm
4 sdm abon daging

Pelengkap:
5 sdm kecap asin

Cara Membuat:

  1. Nasi Sushi : Campur cuka, gula pasir, dan garam dalam panci, masak di atas api kecil sampai gula larut. Sisihkan.
  2. Masak beras, air, dan rumput laut dalam rice cooker , sampai masak. Angkat, singkirkan rumput laut. Pindahkan ke dalam loyang datar, ciprati larutan cuka, aduk rata. Tutup dengan kertas tisu dan biarkan dingin selama 30 menit. Sisihkan.
  3. Sushi Volcano : Panaskan minyak wijen, tumis biji wijen dengan api kecil sampai berwarna keemasan dan harum, angkat dan sisihkan. Campur cream cheese , mayones, dan cabai bubuk, aduk rata, sisihkan.
  4. Ambil 1 lembar nori , letakkan di atas bamboo khusus untuk menggulung sushi . Basahi kedua tangan dengan air, ambil setengah bagian nasi sushi , letakkan di atas nori , ratakan, sisakan 1 cm di bagian ujung, basahi bagian ujung dengan sedikit air. Letakkan potongan timun dan taburi biji wijen, gulung sampai padat. Potong menjadi 6 bagian.
  5. Tambahkan campuran cream cheese di atas sushi , taburi dengan abon daging, dan sajikan dingin dengan kecap asin.

Untuk 2 Porsi

Monday, November 7, 2011

Sushi Nutty

Bahan:
300 gr beras pulen
100 gr beras ketan
1 sdt garam
1 sdm gula pasir
1 sdt kaldu ayam
3 sdm cuka beras
10 sdm mayones
100 gr bayam, rebus sebentar, oles dengan mentega
4 btr telur, dadar tipis
1 bh timun Jepang, potong memanjang
½ bh alpukat, potong memanjang
4 btg asparagus, rebus sebentar
4 bh crab stik
100 gr kacang tanah sangrai, cincang kasar

Cara Membuat:

  1. Masak beras dan ketan dalam rice cooker dengan perbandingan air 1:1, masak sampai matang. Angkat, tambahkan garam, gula pasir, kaldu ayam dan cuka, aduk perlahan dengan sendok kayu sampai rata. Sisihkan.
  2. Letakkan makisu (cetakan bambu untuk membuat sushi ), alasi plastik, ratakan nasi dan oles dengan mayones sampai rata. Letakkan bayam, telur dadar, timun, alpukat, asparagus, dan crab stick . Gulung perlahan sampai padat.
  3. Olesi kembali permukaan sushi dengan mayones, gulingkan di atas kacang tanah sangrai. Potong sesuai selera.
  4. Sajikan segera sebagai makanan siang atau bekal ke sekolah.

Sunday, November 6, 2011

Kroket Telur

Bahan:
500 g kentang, kupas, kukus, haluskan
2 butir telur ayam rebus
1 kuning telur ayam

Bumbu:
½ sdm margarin
30 g bawang bombay, cincang
50 g wortel, cincang
½ sdt merica bubuk
1 sdt garam

Lapisan:
1 butir telur ayam, kocok hingga berbuih
150 g tepung panir

Cara membuat:

  1. Kupas telur rebus, cincang putih telurnya dan haluskan kuning telurnya.
  2. Bumbu: Lelehkan margarin,tumis bawang bombay hingga layu.
  3. Tambahkan wortel, aduk hingga layu.
  4. Masukkan bumbu, aduk hingga rata. Angkat.
  5. Campur kentang halus dengan putih telur cincang dan kuning telur halus serta telur ayam hingga rata.
  6. Bentuk adonan menjadi bulat panjang.
  7. Celupkan dalam telur. Gulingkan dalam tepung panir.
  8. Goreng dalam minyak panas dan banyak hingga kuning keemasan.
  9. Angkat dan tiriskan.
Untuk 6 buah

Rice Ball Sushi

Bahan:
5 sdm mirin (cuka Jepang)
4 sdm gula pasir
½ sdt garam
500 gr nasi jepang, siap pakai
5 lbr nori , gunting kecil seperti tali, bisa untuk mengikat

Isi: (aduk rata)
4 bti telur, rebus, potong dadu
100 gr wortel, potong dadu, rebus
1 bh timun jepang, buang biji, potong dadu
1 bh avokad, ambil daging buah, iris dadu
5 sdm mayones
1 sdt air lemon
1 sdt gula pasir
2 sdm krim keju

Cara Membuat:

  1. Campur mirin , gula pasir, dan garam, aduk rata. Tuang campuran ini ke dalam nasi jepang hangat, aduk rata. Biarkan dingin.
  2. Ambil satu sendok makan nasi, ratakan di atas plastik. Kemudian isi dengan satu sendok teh campuran isi, rapatkan, dan bentuk bulat, kemudian ikat dengan nori.
  3. Sajikan segera dan hias sesuai selera.

Untuk 6 Porsi

Tip: Hindari memasak dengan cara digoreng atau dipanggang. Selain membuat makanan menjadi kering, liat dan keras, dua metode memasak ini menggunakan banyak minyak yang dapat merangsang rasa mual.